老师们、同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是:用文明行为奏响和谐之歌。
“和谐”是我国传统文化中具有代表性的观念,是事物存在的最佳形态,是一切美好事物的共同特点。创建和谐校园就是要建立一个文明的美丽的充满朝气的校园。
作为一个生长在礼仪之邦的中学生,文明行为是我们学习和生活的根基,使创建文明校园的保证。
首先,优美的环境是创建和谐校园的基础。
试想,如果一走进我们的学校大门就看见的是满地乱飞的纸片和塑料袋,草坪上是一道道走出的小路,耳朵里是不堪入耳的粗话,你的心情会好吗?你会有认真学习的心情吗?答案是否定的。同学们:我们是二十一世纪的主人,“环保意识”是现代人的重要标志。我们应当切实的树立起“时代责任感”,心系全球,着眼身边。有句古话叫“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起从小事做起,从身边做起,从现在做起。只有一个干净美丽的校园才能使我们安静的学习和生活。
第二,和谐的人际关系是创建和谐校园的必要条件。构建和谐校园首先就要建立一种和谐的师生关系,“师者,传道授业解惑也。”“青青园中葵,朝露待日夕,阳春布德泽,万物生光辉。”
我们像枝叶嫩绿的幼苗,在老师的培育下茁壮成长。老师给了我们知识,教会了我们做人的道理。我们要珍惜老师的付出,尊重老师的劳动,互敬互爱。师生互敬互爱,从而打造和谐的学习氛围。构建和谐校园还需建立和谐的同学关系。关心帮助有困难的同学,让他们感受到和谐校园的温馨。保持良好的心态,宽容带待人,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。同学之间友好相处,从而打造和谐的人际关系。
第三,诚信,文明的作风是创建文明校园的有利保证。我们同学之间应该相互信任、坦诚相待、说实话、做实事。考试时坚决杜绝舞弊现象,用诚实和实力给自己和老师交上一份满意的答卷。作风严谨、文明,从而打造和谐的校园文化。
最后,良好的学风,校风会使我们的校园生活更加美好。好的校风如春风化雨般不声不响的吸引每一个学子奋勇前进。我们要倡导一种蓬勃向上的团队作风,一种脚踏实地的学习精神,将学风建设的目标指向“理想、团结、自强、成材”。一种团结奋进的班风和刻苦勤奋的学风能促使个人在良好的环境中成长。
同学们,作文明学生,创和谐校园,需要大家共同努力。任前方道路多么坎坷,我们依然乘风破浪,共赴前程,把握生命每一天,为和谐校园谱写新的篇章。
用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了航向。当我们共同努力,不懈地摇桨,和谐校园的乐章终将奏响。