尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是来自初一(2)班的宋一诺,今天我演讲的题目是《与书为伴》。
书籍是人类进步的阶梯,是我们精神的营养品,读书使我们充实,使我们感到快乐,感到悲伤,让我们感悟人间之爱,感触生命的真谛。
有些同学不愿意读书,觉得现在读书没什么用,要读也只是读一些网络小说。可是,你们想过吗?读书能开阔眼界,增长知识,读好书,读名著,更是一种学习方式。没错,来自四面八方的压力让人喘不过气来,光学习都不一定能取得好成绩。这也许给了一些人借口不读书,不读好书。
其实,读书才是学习的好方法。学语文,是知识的积累,没有平日里阅读的基础,我们何谈写作,何谈语文?数学,是一部推理小说,当你用各种方式追查凶手,探寻答案,终于水落石出,这不让人振奋吗?而英语不禁是一出荡气回肠的“梁祝”,当你爱上了英语,摸清了它的性子,千方百计去探寻它的脚步,你会发现,它比任何一门学科都简单的多。
读书给我们精神的充实,读书就是一种艺术。当我们沉浸书中,与李白游山玩水;随杜甫感悟破碎山河;和简爱一起追求幸福,与保尔一起铸就铁一般的意志时,我们是否觉得洗去铅尘,拋却浮华,感到了一种心灵的沉静?当你与哈利一起面对伏地魔,与鲁滨逊一起建设荒岛,当你追寻梁山好汉的脚步时,你又是否感到热血沸腾?当你随祥子来到北京城内,当你听到甲午战争的炮一响,你是否感到了现在生活的美好?我曾读一本《爱的教育》,从题目也能看出来,它与“爱”有关。不错,师生情,朋友谊,乡国恋,以一个爱字贯穿全书。其中,有一个片段让我记忆犹深。一个扫烟囱的小女孩,辛苦赚来的钱却丢了,正当她手足无措时,经过的学生们帮助了她,不仅凑足了钱,还有多余。这不就是阐述了助人为乐的精神吗?难道我们不应该向这些学生们学习吗?
同学们,读书吧,读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话,和一个品德美好的人交朋友。
与书为伴,品味生活,总有一天,你会发现,平凡的生活中也闪着诗意的光芒。总有一天,你也能品悟出生命的真谛。
我的演讲结束,谢谢大家!