今年的夏天,还是一如既往的聒噪。
树上的知了还在一遍遍地重复着那枯燥无趣的叫声。又是夏天了,那么那聒噪的知了,是不是有些要蜕皮了?还记得,小时候我最喜欢在这段时间跑到树下,翻开泥土,寻找知了褪去的薄膜。好久都不找了,既然心血来潮,那么我又何乐而不为呢?
跑去了小区后的一片小树林里,仔细寻着,不一会儿手里的小袋子里边便有了三四个蝉壳。突然,我在一棵大树下发现了一个丑陋的知了——不过它已经死了,看样子它是在蜕皮时没能成功而死的。
我仔细看了看这只知了,它的爪都紧抓着树根裸露的部分,我拔出来用了不少力气。它勾得竟是那么使劲!
我突然有些悲哀,为这只还未蜕变的蝉。我不知道它有过怎样的经历,不知它在土地里熬过了多少岁月,不知它是否会想象有一天它会飞出旧壳的样子,我只知道,它的结局是事与愿违的,但我却真真切切地感受到了它真的很努力地去拼过——从它那嵌进树干的四肢里,我仿佛看到了它在忍受着折磨,拼尽全力想要完成蜕皮的样子。我看出了它有多努力,多渴望。它终究还是失败了,或许,它就差那么一点点。
我似乎觉得这是上天开的一个玩笑,就好像我们的生命中也总是充满了各种各样的玩笑。
我深知,它失败了,可我又无比的明白,它并不是一个失败者,它已经拼尽了全力去实现了自己的价值。它此生无悔!只要努力过,就已足够!
只要还有斗志,只要还有梦想,即使自身渺小,即使路途遥远,即使前方坎坷,也要勇敢地去面对,去挑战,去尝试,去拼搏,就必定能在困境中体会出不同的滋味!
风,轻轻划过。
我又望了望手中的蝉,我仿佛看到了一个强者,它在绽放,像一朵盛开的花一样,绽放在生命的长河里……