生活中,我们总会宽容他人各种各样的小错误。当别人真诚地说上一句“对不起”时,我们会把那些烦心事都抛到脑后,开心地回复一句“没关系”。对待他人我们可以如此宽容,可是对待我们自己我们又有几分宽容呢?
有一次,学校举行大型的考试。成绩出来以后,我的心仿佛掉入了冰窖,这次的成绩相较前次退了将近十个名次!我无法面对这残忍的事实,心中那座高大的城堡轰然倒塌,留下一片废墟,重重地压在我的心头。为什么我会考得这么差呢?为什么别人的成绩有如芝麻开花节节高,而我却总在退步呢?我怎么对得起那些寄予我厚望的亲人、老师、朋友呢?眼泪顺着脸庞流下来,流到嘴里,好苦!要重新考回好成绩!我下定决心默默努力了一个月,可是令我几乎崩溃的是,接下来的几次考试我的成绩不但没有起色,反而还在后退!问题究竟出在哪里呢?我苦苦思索都找不到答案。
偶然的一次,一个关于“如何学好各科知识”的学习讲座吸引了我。里面的教授讲述了一个和我经历差不多的女孩的故事。面对成千上万学子共同拥有的困惑,教授给予了精彩的分析。教授说,不可能每个人总那么一帆风顺,我们要宽容地对待他人,也要学会宽容地对待自己。我们要允许自己犯错误,要允许自己失败,还要学会去原谅自己的错误。有时候,学会宽容自己更有助于自身更大的进步。最后教授还与观众分享了一个“秘诀”,他告诉我们:忘记自己曾经的辉煌与失败,保持良好的心态,以这次考试为基准,下次考试相较这次考试有所进步就算是自己成功了,不要与自己最辉煌的成绩相比,要看到自己的进步,肯定、鼓舞自己。
教授的话点醒了我,我把他的话深深地印刻在脑海中,在接下来的日子里,我静下心学习,不去想那些辉煌与失败。果然,在后来的考试中我都取得了不错的成绩。
生活就是这样,拼的不仅仅是你的能力,还要比你的心态。留点宽容给你自己吧!宽容自己的错误,这会让你离成功更近一步!