繁华的街道上,来往的人们行色匆匆。拥挤的人潮,明明应该是一片热闹非凡的景象,可从他们的脸上,只能看到一种名为“冷漠”的表情。华灯初上,天桥下,一位老奶奶摔倒了,却无人伸出援手。每个人都仿佛熟视无睹的样子,自顾自地行走在自己的世界里。人们距离很近,但心总隔着好几百公里。
为什么会这样呢?
是啊,为什么呢?
“越是繁华的城市,生活节奏越快,人与人之间的距离反而隔得越远”这似乎已经成了一条普遍的规律。
摔倒在地的老人得不到帮助;在寒风中冻得瑟瑟发抖的乞丐唯有碗里那少得可怜的几张“角票”陪伴;大街上的公然行窃被一双双眼睛收入眼底却没有人上前阻止......
如此种种令人心寒的画面,却每天都在不断上演。我们或许会埋怨、会鄙视那些毫无半点“人情味”的路人。但是,善良也是需要付出代价的。当这些事情真正的发生在我们身边时,又有多少人能真正拿出勇气去帮助他人?又有多少人能正气凛然、爱心显现?我无真爱,
摔倒的老人可能会怪罪于将她扶起的路人;路边可怜的“残疾人”乞丐或许是利用他人的同情心来骗取财物的骗子;而当失主在发现自己遭窃后,也许转身便会认为提醒自己的好心人在“贼喊捉贼”......
现如今,有太多的不法分子为了自己的一己私利而一次又一次的利用着人们心底的那份真诚,使这个社会上的“纯白”在一点一点消失,透支着人们对这个社会的信任。
每个人在生命的最初都是一张纯白的画布,而在他周围的人、事、物便是各色的颜料。随着他的成长,会遇到无数的人,无数的事,那块画布也会沾染上不同的颜色。这就是一生。
我们也许无法左右自己将会遇到什么人,将会碰到什么事——就如我们无法改变这个世界,让一切都随自己的意愿一样。尽管还是会有那么多的不如意、那么多令人讨厌的行径,但这并不妨碍我们发自内心的相信,并爱着这个世界。
也许人们的那些冷漠、事不关己也都只是他们保护自己不受伤害的一种方式而已,但人们更多的还是应该选择相信这个世界,不要为了一些我们根本瞧不起的人或事而放弃继续爱着这个世界。不值得。正如一句歌词所说的:“不要等到全球变冷,才觉不妙”
所以,我们更应该为自己保留一份“纯白”。可以是单纯幼稚,可以是习惯对着天空说早安,可以是毫无戒备的露齿傻笑,也可以使对每个人都毫无保留的付出自己的爱。因为,画布上的色彩虽能记录我们所走过的一生,但那都是社会、是他人为我们染上去的。唯有那片洁净的纯白,才是真正属于我们自己的色彩。