皮肤偏黑的他头上戴着一顶迷彩鸭舌帽,鼻子上架着一副不易破碎的黑框眼镜,一看就知道是常年在户外工作的人,眼睛看着斜上方,更能让人体会到他的睿智、自我、倔强,他就是小有名气的自由摄影师——周伟。
周伟最开始的职业是面点师,就在中午和夜晚,在别人休息的时候,他就到外面拍摄一些美景。夜晚用废旧布料将门和窗户里能露出的阳光都遮住,在一个小暗室里洗胶片。之后周伟做了主持人、主编,这些在当时看起来还不错的职业并不让周伟满意,他总是觉得自己不是要那样的生活。就在这时,一个自由摄影师朋友带周伟去皖南摄影,回来后,周伟终于找到了那个让他满意的职业——自由摄影师。
周伟辞掉了原来工资等优越的工作,开始了他的摄影之旅,但是遭到了家庭和社会上的许多反对,可是周伟十分倔强,他都一一克服了。不仅如此,周伟本是一个内向的人,但他尽可能的克服自己的心理障碍,勇敢的与陌生人打交道。周伟的摄影地多是青藏高原,在那个冰雪皑皑的无人区,可能会有雪崩,泥石流的突发,也可能在拍摄过于认真的时候,一不小心就把手冻坏了。周伟经常出入高原,次数多的连他自己也数不清了。出入高原的费用也很昂贵,他就到一些商业机构给他们做广告来赚钱。
周伟第一次去青藏高原的两江源之间徒步行走了19天,就是在这高寒而又荒无人烟的地方,他在和孤独抗争,他在和危险较量,他在拿自己的生命去完成他的工作。在一次演讲中,他只是轻描淡写的说了一句感受到了身体和意志的极限,但是我能感受他在两江源的种种困难。
不只是这些,周伟还担任了《中国国家地理》的特邀摄影师,还拍了一部纪录片《碧江》,并获得了国际大奖,并且出了许多令人收益非浅的书。他孜孜不倦的精神值得我们学习。