只要有理想,就一定有追求。虽然有人一生都在追求,却终未实现理想,但他们无怨无悔。
才高八斗,学富五车的李太白,曾跟随唐玄宗,享受美食珍馐,荣华富贵,终因他的放荡不羁,辞官离去,游历山水,以至老境颓唐。他后悔过吗?没有,因为他要的不是荣华富贵,他要的那份毫无约束的自在。
才华横溢的苏轼,他曾经何等的豪情壮志,要为过分忧,为民请命,却一贬再贬,以至于“日食荔枝三百颗“。他后悔过吗?没有,因为他要的不是以奉承得来的高官厚禄。
靖节先生陶渊明,虽有满腔政治抱负,却终未得重用。终于他愤然写下“吾不愿为五斗米折腰“,辞官归隐,宁躬耕田园,不与世俗同流合污,融情与山,寄情与水。他也没有后悔过。酒以清为贵,他知道人亦是如此,以清风两袖为贵,以玉壶冰心为贵。
在宝贵与自由之间,李白选择自由。
在高官与正直之间,苏东坡选择正直。
在诌媚和清白之间,陶渊明选择清白。
他们追求不羁的自由,他们追求谦谦君子之风,他们追求的是刚正不阿。虽然失去了很多,但他们从不后悔。而有人却面对“一骑红尘妃子笑“丝毫不觉愤然,面对“面朝黄土背朝天“,却依旧担负不起繁重税赋的百姓无动于衷,因为他们要的是高官厚禄,锦衣玉食。
相比之下,李白。苏轼。陶渊明的追求是何等的高尚。他们确实失去了很多,但他们留住了高风亮节,留住了难能可贵的正直。
每个人的一生都有追求,有没有实现理想并不重要,但求无愧于心。