有一天,我放学回家。突然,我发现地上有一群“黑点”在移动,于是,我蹲下来仔细观察。原来这“黑点”就是蚂蚁。它们从地上的一个小洞里面爬出来,走到一棵花下,顺着花枝往上爬,爬上一面墙,钻进墙上的一个洞里。它们都搬着东西,好像要搬家。有的蚂蚁背了虫子等食物,还有的背着卵......我想:“好好的窝放着不住,为什么要搬家?”我忽然想起蚂蚁是会预测天气的。它搬家说明要下雨了,它害怕大雨会冲毁自己的家,所以才会搬家的。我立刻跑回去告诉妈妈,妈妈听了我的话,立刻去收衣服,她刚把衣服收进屋里,倾盆大雨就从天而降,妈妈夸我真了不起。我呢,想起这是小蚂蚁的功劳,是小蚂蚁提醒了我,我非常感谢他们。