“肥肉”和“恺撒”是同胞兄弟,它们的祖先都属名贵的狗种:健壮、勇敢、漂亮。由于一个很偶然的机会,它们分别到了两个不同主人的家。“恺撒”常在厨房,“肥肉”却去了森林。结果,“肥肉”发展了它的长处,而“恺撒”却蜕变成厨师的助手,人们改称它“肥肉”了。
“恺撒”的兄弟因历经沙场的考验,追野猪、逐奔鹿,成了战功赫赫的狗,真正的恺撒。它还留意在婚姻中不让自己孩子的血统退化。可“肥肉”却对这方面满不在乎,它随意繁衍自己的后代,向它遇到的任意的对象求偶,正因如此,此类劣狗在法国随处可见,形成了庞大的家族,但一遇危险就逃之夭夭,与那些“恺撒” 相比真有天壤之别。
人们很难和自己的祖先父辈保持相同,由于疏于注意,加上时间的淘汰,许多因素都能使人退化。缺乏对人本性和天赋、潜质的后天培养,真说不清有多少“恺撒”将要变成“肥肉” 。