“流水不腐,户枢不蠹,动也。”我一直不太喜欢体育,但不知为什么,有那么一节体育课,却让我非常喜欢,至今难以忘怀。
也不知是为什么,那节体育课当老师问起谁要尝试两千米长跑时,我便毫不犹豫地站了出来。说实话,我也不知道我为什么会站出来,这对我来说是个挑战,我并没有十足的把握,但似乎所有的理由都是浮云,那只是一种感觉,一种任性──我喜欢!
老师让我们试跑两千米,也就是围着学校操场跑八圈。当我刚开始听完时,不由得淡然一笑──这么点路程,我当多长呢。但当时我并不明白,只有自己真正地去尝试了,才能体会到其中的辛苦和不易。
那次试跑前八百米我跑得很是轻松,但到了一千米左右的时候,有人开始减速了,有人开始放弃了,而这却坚定了我跑完全程的决心──接力棒不可以掉,这个任务我们一定要完成!
到一千二百米时,我感到闷热了,嗓子有点不舒服,有点咳嗽,有点想吐。我开始减速,但却命令自己决不停下来。因为我明白:人生就像这长跑一样,一但停下来,可能再也不想跑,再也赶不上了。长跑,就得不断努力,坚持,绝不能停!想着想着我又能恢复了原速,如满上油的汽车,继续加速。
跑到一千六百米时,疲惫困乏又像大山一样袭来,双腿沉重,每迈一步就感觉那么艰难,我甚至希望下课铃马上响起。可是铃声没有响,我在心里忍不住自嘲,你不是说决不放弃吗?你不是说不成功就不能放弃吗?你不是说不坚持哪来地成功吗?你不是最讨厌半途而废吗?你的原则呢?想到这儿,我似乎轻松了许多,全身又充满了力量,把疲惫沉重全部抛到了脑后,全力以赴地向前冲过去。那会感觉自己就是牛气,就是喜欢!
就这样不断地鼓励自己,两千米我终于跑了下来。在参加预跑的同学中,尽管我的成绩排在了后面,但我不介意。毕竟我坚持了,我突破了自我,我挑战成功了!
真心地喜欢这节让我收获了很多的体育课。