【出处】(西汉)司马迁《史记·西南夷列传》。【释义】夜郎:汉朝时期西南地区的一个小国。比喻妄自尊大。【历史典故】西汉时期,西南方有个名叫夜郎的小国,它国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是与邻近地区的国家相比,夜郎这个国家是最大的。所以,从没离开过自己国家的夜郎国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。一天,夜郎国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问:“这里哪个国家最大呀?”部下们为了迎合国王的心意,说:“当然是夜郎国最大了!”过了一会儿,他又抬起头来,望着前方的高山问:“天底下还有比这座山更高的山吗?”部下们回答说:“当然没有了。”接着,他们来到河边,国王问:“我认为这是世界上最长的河了。”部下们异口同声地说:“一点都没错。”从此以后,无知的国王就更相信夜郎是天底下最大的国家。有一次,汉朝派使者来到夜郎,途中先经过夜郎的邻国滇国,滇王问使者:“汉朝和我的国家比起来哪个大?”使者吓了一跳,他没想到这样一个小家,竟然自以为能与汉朝相比。使者到了夜郎国,骄傲、无知的国王竟然也不知天高地厚地问使者:“汉朝和我的国家哪个大?”使者心想,夜郎的地盘还不及汉朝的一个郡大,怎么会提出这样的问题呢?于是,使者向夜郎国王介绍了汉朝的情况,但夜郎国的人却说什么都不相信。【成长心语】很多人都以为自己是人才,至少是某一方面的人才,所以,别人的成绩我们一般是看不到的,而自己的成绩总会在心里放大,对回报的期望自然就会越来越高,也就会越来越觉得自己的贡献没有被人发现,自己的付出没有得到应有的回报。正如夜郎国在夜郎国王的心目中是天下第一一样,人们的自大总是存在。诚然,一个人的身上可以有傲气与傲骨,但绝不能傲慢和骄傲。先认清自己的才能,找准自己的定位,再去审视周围的世界。别再一味地抱怨自己得不到应得的,也别再叹息自己的才能得不到最好的发挥,那都源于你对自己认识不清。