不要盲目自大作文
漫画的内容是:在公共汽车的等待处,挂着一个牌子上面写着“母子上车处”。只见几个穿着漂亮的大衣,有的戴着眼镜,都好像有文化的人,他们对牌子上写的字视而不见,争先恐后的挤到队伍的前面。是一位本来站在他们面前,抱着婴儿穿着朴素的母亲被几个人挤出去,一脸的可怜。
这幅图有强烈讽刺意味,是专门对那些没有公德心的人进行批评的。人人都有需要帮助的时候,因此当我们发现在社会上需要我们的一份力,需要我们贡献财物的时候,我们就应当给予别人关心和帮助。
当然,那写没有公德心的年青人只是社会的极少部分。在日常生活中,助人为乐的好人好事屡见不鲜。在公共汽车上,我们常常看见大哥哥、大姐姐主动让座的场面在假日,也有许多人到孤寡老人家,帮他们搞卫生做家务……总之,遵守社会公德是一个人的良好习惯和思想情操的表现,我们在公共场所要处处替人着想,要时时想到自己不能影响别人,做一个良好公德意识的新世纪公民。
不要盲目自大作文【精选10篇】一十零
盛夏时节,窝在家里不敢出门,出门就像进了烤箱,烤得头脑发晕。迫不得已,也选择在晚上出门。每行必看到,变幻着的霓虹灯下,一组组少男少女如同T型台上走下来的模特,艳丽无比,满面笑容,身上穿的、手里提的、挎的,无一不是我或晓得或不晓得的的名牌,他们还议论纷纷,对衣着说短道长,互相攀比,真羡煞我也!
首先羡慕的,是他们的财力。我只是一个普通学生,没有李刚样的父亲没有进贵族学校,没有好车开也没有一车保镖。若是伸手向父母要钱,而仅仅为了攀比的话,不被大骂一顿,我也自觉对不起我辛勤工作的父母。再者,近几年自然灾害频发,我国贫困人口本也数不胜数,要在城市里找到贫困和乞讨者简直易如反掌。作为一个有良知的公民,把钱捐助给他们,似乎比互相攀比、购买名牌服饰来得更迫切和有意义些。也只有这些财大气粗的人们,才有如此财力和气魄如此攀比吧!
其次羡慕的,是他们有一帮志同道合的好友。我们学校小,不少学生只管安心学习,没有什么时间精力来弄这些。即使我有此财力,也无人与我作伴,与我互相攀比了。而他们则有所作为,成群结伴,好友不知有几堆,今天和你比一下,明天和他再论论,不仅开拓了自己的视野,获取时尚界的最新消息,而且消磨了不少时光,日子从此不再寂寞无聊。我还可以肯定,他们决不是困囿于金钱的奴隶,而是真正使金钱发挥了自己应有的价值。他们这般团结、洒脱、豁达大方的生活态度,真是让我望之兴叹。
再者,我还羡慕他们追求上进永不堕落的心。是啊,既然整天都忙着攀比,忙着打扮自己,在他们的评判标准里,想必外表美一定是最重要的了。他们每天都在不断追求,不断使自己的美得到新的提高,而且还花样百出,绝不重复。他们如此的上进心,真是值得人好好学习。相比之下,我就做不到这一点,面对打扮自己,我一定也是三天打鱼两天晒网,没法像他们一样天天坚持。既然外表美成了主要的,那么心灵美想来也无关紧要了。不考虑心灵的评判标准,又有谁的心灵会堕落呢?(很有逻辑性!)拥有一颗永不堕落的心,这又是多么美好的事啊!
虽然攀比有那么多好处,不过因为个人条件,恐怕难以达成了。所以,面对“攀比”这轮辉煌的太阳,我只能窝在家里不敢出门了。不过,好心祝福这些追逐太阳的伟大人物一句,在肉体没有被现实的太阳烤熟以前,千万不要让心灵被攀比的太阳烤熟了呀!所以,我们这些一般人,还是不要向他们学习为好。