一天,我一大清早起来。发现有一个礼盒放在床头柜上,我打开一看,原来是一盆仙人球。是谁放在这里的呢?为什么要送我仙人球呢?我不禁疑惑起来。
仙人球,听过他名字的人肯定都知道他是球形状的,它的外表长满了坚硬的黄色小刺,就像一个个缩着的小刺猬一样,仙人球的颜色是墨绿的。绿的浓郁,绿的清新。你只要一摸刺的前端就会有一阵钻心的疼痛,我一直很纳闷,仙人球为什么没有叶子呢?后来才知道,原来它的刺就是它的叶子。仙人球,一般不会开花,但他只要开出花来,保证让你获得一次惊喜。虽然平时不起眼,但它开花了,就像有人给予他力量,使得它的美完全释放出来,惊艳得让人窒息!它的花期不长,顶多也只开三、五天,就像昙花一现。
别看他个子小小的,它还有丰富的药理作用呢!一次我的腿被蚊子咬了,妈妈把它切一小块捣成泥敷在被咬的那个地方,过了一晚就好了,它还可以治疗腮腺炎和腱鞘炎。他还被称为电脑宝宝,因为它可以吸收电脑产生的辐射。
我不常给仙人球浇水,因为只要给它浇一次水,它就把水储存在身体里。他不仅十分耐旱,也十分耐寒。沙漠中随处可见它的身影,它就像一个沙漠卫士一样,整天屹立在沙漠里抵抗着风沙的袭击。
当我知道这盆仙人球是爸爸送给我的,我就明白了爸爸的用意:因为他想让我学习仙人球坚忍不拔、在逆境中顽强生存的拼搏精神,不能做一个吃不得苦、耐不得劳、受不得挫折的人。