“山际见来烟,竹中窥落日”的悠闲来自于自然;“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的寒冷来自于自然;“苔痕上阶绿,草色入帘青”的绿意来自于自然……
清晨,摘下一片花瓣放至鼻间,嗅到了大自然的清新淡雅。俯下身,花朵的花瓣上的露珠在叶间来回滚动,有的在和花儿说悄悄话,有的去找小草玩,有的在朝阳的照耀下愈发清澈、透明。不经意间,树上的花瓣落满了地,踩在石子铺成的小路上,发出“嗒嗒”的声音,和着树林中鸟儿的歌唱,小溪的潺潺流水,作成一曲优美的歌谣。蝴蝶在空中跳舞,像在为我指引方向。我循着小路,走到小溪旁,拾起一片树叶,细数它的纹理,感悟大自然的奥秘,拾起一块石头,轻轻敲击,倾听远古火山爆发的声音。
阳光照射着大地,正午的一切不同于清晨,所有的动物都出来“晒太阳了”了!我听到小鹿踩在水洼里的声音;听到兔子穿过草丛时的声音;听到老虎在深山里嗥叫的声音。大自然中的一切都活了,变得热闹了。猴子在树上跳来跳去,不时有兔子在脚边飞似地蹿过去,偶有胆大的鸟竟落在我的肩上,嘴里还哼着小调,我侧耳倾听,觉得这是最美的歌。有一只鸟的羽毛是明黄色的,阳光之下竟隐约觉得有些透明,一尘不染,喙是红色的,漂亮极了。
傍晚,夕阳西下,大自然中的一切都回归如初。我不禁想起朱自清的一句诗:“白云中有我,天风的飘飘;深渊中有我,伏流的滔滔”。红色的光芒映照着一切,树叶、花朵、河流都被染成了血红色。竟又下起了雨,树叶被洗涤的一尘不染,大自然又恢复了清新淡雅、幽静的样子。我轻轻地挥了挥手,没带走一片云彩,下次来时,迎接我的会是“满城风絮,梅子黄时雨”吗?