有句话“眼见为实耳听为虚”,可我要说的是有时候眼见不一定为实,往往欺骗自己的就是自己的眼睛。
有一次,我上街买菜,好多菜农都集中在菜市场里,看得我眼花缭乱,不知道买什么好。正在为难时,一声吆喝声“小姑娘,买胡萝卜不?又红又大的胡萝卜既有营养又含多钟维生素。”于是,它从胡萝卜堆里给我挑选一个最大的,让我看看可以不?我一看菜农是个五十多岁的老人,又看看他卖得胡萝卜的皮肤是那么光滑,没有斑点,没有瑕疵。本来不想买,看到这一幕,听他这么一说,我决定买了。于是他很熟练地用一个黑色的食品袋把这根胡萝卜裹上,放在电子秤上,一称三元钱,太贵我又不想买了,他又降价卖给我,两元就三两元吧,我连看也没看拿这根胡萝卜就很满意地往家走。回到家,妈妈把它掏出来一看,说:“这胡萝卜怎么烂了一大块,买时你没看吗?”我坚信地回答:“不可能,我都亲眼看了,没有烂啊。”于是,妈妈拿给我让我看,的确,烂了三分之二,妈妈用刀把烂的部分切掉,只剩下一点罗卜头了。妈妈怕我心里难过,安慰我说:钱浪费了不要紧,下次买东西时要仔细看看,不能让那些卖菜的人给骗了。包括称秤,他们都带有欺骗性。”听了妈妈的话,我才知道世上所有的人不都是那么善良,为了蝇头小利竟然丧失道德。
我回忆刚才买菜的那一幕,想想有好多破绽:开始他并没有让我看全身胡萝卜,烂的一侧在他手里握着,让我看后立马把它装进带有颜色的食品袋里。还有我嫌贵不想要了,他却廉价卖给我。唉!事后诸葛亮,都怪我做事不认真,怪不得别人。
”吃一堑长一智”,从此以后,无论我做什么事都很认真,包括他们的秤我都要看看,再也没有上当受骗了。
什么事都怕“认真”二字,包括学习也一样。一认真了,成绩也会进步很快的。