听了几位老师的课,让我有了学习的机会,受益非浅,感触很深。我觉得两位老师在课堂教学中都有这么几个亮点:
一、注重教给学生学习的方法
教学就应是源于教材但又要高于教材,尤其在当今社会显得更重要。教材只但是是一个范文或者例子,老师在教学时要把学习方法教给学生,让学生学会学习,并且到达终身学习。教师在教学中就要有意识地让学生逐步领会学习方法,让学生掌握学习知识的窍门。几位老师都能注重教给学生学习的方法,刘玲玲老师主要是教给学生抓住关键词来理解句子的方法,让学生透过读句子找出关键词,由理解关键词的含义进而来理解整个句子的意思。几位老师都能让学生抓重点句来理解课文,透过反复读,边读边做批注的方法来学习课文。
二、让学生质疑问难,解决问题。
“质疑问难”是学生学习活动中不可缺少的一环,学生有疑问,才有思考。两位老师都能让学生透过读句子提出有价值的问题,进行思考,进而解决提出的问题。
三、尊重学生的体验
《语文课程标准》指出“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”?“要珍惜学生独特的感受、体验和理解”“对学生独特的感受和体验应加以鼓励”。这种新理念,已成为阅读教学改革的重要话题,为越来越多的教师所认可。两位老师在这两节课中也能注重学生的阅读体验。给学生充足的时间阅读、思考、体会,创设宽松和谐的氛围让学生交流各自的体验,来领悟文章的资料与中心思想。
当然,几位老师还有一些地方做得不到位的,如在指导学生朗读等方面还有待大家共同讨论,研究,因为这也是我自我做不好,也不知该如何去做好的问题,请多多指导。
步入教师岗位的时间已年多,在过去的工作中,透过培训和教学获得了一些教学经验,但是对于要成为一位成熟的教师来说还是远远不够的。众所周知,学习才能获得更多的教学经验。而一种快速的获得教学经验的方法就是听课。每个学期学校都要展开听课活动,在这近半个学期的听课学习中,我受益匪浅。以下就是我对这次听课活动后总结的一点心得体会:
首先,务必要有对教材的充分理解。理解教材,把握教材的重点、
难点才能更好地把教学任务解决好,教材的理解是对教学做充分的准备,教师只有明白上什么,怎样上,什么是重点、难点才能上好课。要作好足够的课前准备。课前准备包括备课、备学生、备教材。作好充分、足够的准备教师才能在课堂上游刃有余,挥洒自如。处理、把握教材的方法十分独到。三位教师对教材的处理和把握有其独到之处。如李勇师在处理课文时分别采用了“说”、“采访”、“画”“游戏”的方法引导学生理解。最精彩的是学生把自制的礼物献给自我的老师,表达了学生对老师的爱。一句教育名言说得好:“什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。”我想,我们每一位教师在上完一堂课后,该问问自我:当学生把这堂课所学的知识点忘记以后,还剩下些什么?十年,几十年以后,当学生把所学的知识全忘掉以后,我们给他们留下些什么?我们的教育,能否给孩子们留下正确的思维方式,留下解决问题的潜力,留下他们真正需要的种种?
其次,务必要改变旧的教学模式,音乐课不一样于其他科目,更需要学生与教师的自主互动,使课堂活跃起来。
总得来说,透过听课丰富了我的教学经验和教学方法,给我的教学工作带来很大的帮忙。听课是教师的必修课,以人为镜,才能够体察自我的优点和缺点。透过听课学习别人的长处,透过听课,反思自我,才能不断进步,这也是教师成长的一条捷径。今后我将透过这条捷径获得更多的教学经验,来帮忙我更好地完成教学工作。