众所周知,休宁是中国第一状元县。比状元更出名的是什么?是茶干。休宁这个四茶集散地:茶干、茶叶、茶笋和茶油,尤以其茶干蜚声海内外。
休宁豆干是我国传统豆制品中的力作,其产地在千年古镇五城镇的双龙村。这里土地肥沃,气候温和,阳光充足,水质优良,制作豆制品得天独厚。
那么,休宁豆干究竟是怎样制作的呢?就让我这个豆腐世家的后人来给你介绍介绍。首先是选豆和浸豆,严把质量关。要把掺杂在黄豆里的石子、泥块、瘪豆和杂物拣掉。冬天浸泡24小时,夏天浸泡一夜即可。再上石磨推磨形成豆浆,大锅烧水,水开后立即放进豆浆,过一会下卤待豆浆凝固结块后立即上箱形成白豆干,把白豆干打包后还要上箱挤压、清沥,尽量把水分挤掉。待手感感知白豆干不硬微软后就可以把白豆干放进锅里。爱做糖醋鲫鱼的朋友深谙:糖醋盐辣的配比不一样,其味道和口感也就不尽相同。休宁豆干的卤料配比是十分讲究的祖传秘方,这是不能告人的商业机密。十几味佐料中,梅肉干、老鸡汤和黄山豆酱尤为重要。待消毒、冷却和包装后才可以正式登堂入室、摆放在亿万老百姓和各大酒店的餐桌上。
休宁豆干起源于宋代。据《宋代养生部》记载,“五城豆干……欲熏晒,唯压实,以充所需。”元明时期,休宁豆干民间制作工艺日臻成熟,到了清朝乾隆皇帝巡游江南时,大赞休宁豆干为“江南一绝。”明朝开国皇帝朱元璋写有《茶干赋》一首:五城豆腐干,味道独擅长,每餐三五块,君不思长安。抒发了他对休宁豆干的钟爱和情怀。
黄山、黄土和黄豆给休宁豆干带来一丝丝仙气的同时,也给人们无限的遐想。优质矿泉水令休宁豆干身价倍增,尤其是豆干家族日益壮大。倘若休宁豆干是爷爷辈的话,那么茶干和菜干便是爸和妈,而五香豆干、麻辣豆干、桂花豆干、臭卤豆干、虾仁豆干、火腿豆干及香菇豆干则是徒子徒孙啰。
休宁豆干,香气扑鼻,味美质细,回味无穷,营养丰富,补钙健体。休宁豆干,品茶好点心,下酒是佳肴。而休宁豆干的最大特色就是方便,勿用下厨,直接食用。休宁豆干,有机茶干,非物质文化遗产。吃休宁豆干,抒伟大理想。