文明要想持续存在,需要时间的积淀。但时间本身并不能带来文明,还需要人类的努力啊。当我在2020年年末重新读到这句话的时候,感觉它形容2020年也是格外贴切。甚至于这本书的名字也是如此,苦难中铸就辉煌,我更愿意相信这不是一个巧合,而是一种延续。
2020,难
如果说2019年流行起来的“我太难了”只是一句调侃,那么2020年它变成了一种寓言——“2020年,好难啊。”当提起如何总结2020年的时候,大家总会异口同声这样说。
一场疫情突如其来,一次分别刻骨铭心,一个身影带来希望,一份坚守守护黎明。好在生者没有被死神打倒。武汉重启,人间烟火气,最抚凡人心;北京再战,剑指新发地,白衣送瘟神。正是有了苦难的背景墙,我们的成就更加显得难得可贵。
2020,不终结
福山在《政治秩序与政治衰败》中写道,“时代的每一粒尘埃,落在个人身上都是一座大山。”
但是中国人向来是不畏惧大山的,无论是“愚公移山”的坚毅,还是“人心齐,泰山移”的团结,我们从来不是一个简单的个体,在时代的大江大河中,我们同舟共济。