今天我就45了。
我受邀回到了30年前我所在的地方。那儿有30年前的人儿,有30年前的花香,有30年前的风和阳光。
30年了,懒得去计较教室里的钟表转过了多少圈了,学生换过了多少批了,日夜有过多少个交替了。现在,我重新回到这个学校了。时光荏苒,带来的是成长,带走的是旧而怀有回忆的东西。周围空气充斥着陌生又熟悉的气息。
我推开崭新教室的大门,仿佛推开了潘多拉宝盒的锁,珍藏数年的记忆喷涌而出。
我记得教室里最后一组,最后一桌摆着一张锈迹斑斑的桌子,上面写着我们全班人名字的铅笔字啊;我记得教师讲台正上方贴满了属于我们班的荣誉奖状啊;我记得教室前两排坐的是学霸,课桌上都是满满的整齐的复习资料啊;我记得课上老师噼里啪啦的话语,同学们埋头苦干的身影啊;我记得课下同学们的嬉戏打闹,开怀大笑啊;我记得……
诶?其他人呢?曾经的小伙伴哪去了?
柔和的风轻轻拂过,轻轻地带动了门。门,被推开了个敞亮。一群的“大叔大婶”们蜂拥而至,满脸灿烂的把我围了个团团转。我忽地发现,“领头人”捧着一个大大的蛋糕耶!伴随着一声口哨声地响起,“大叔大婶”们默契地唱起了生日歌。在这个不标准腔调的合唱里,我感觉到了眼眶里的热流在涌动。30年前的今天,我也有同样的你们陪我庆生……同样的时间,同样的地方,同样的情景,同样的人儿。我想号啕大哭。
30年后的今天,我重新回到了这个记忆里的地方。那儿没有了30年前的容颜;没有了30年前的疯狂;没有了30年前的诗和远方。那儿还有30年前的欢笑,还有30年前的芬芳,还有30年前的暖和馨香。