陌上花开寻难归,可懂落花碎?滚滚尘事挤在青春的渡口,守望明天的路,凌乱的脚印泛黄的尘埃,压抑地无法喘息,踌躇在人来人往的街道,梦幻的泡沫没有浮云的保护将会灰飞烟灭。
半城柳色半生笛。
仰头,湛蓝的天际上是否还能瞧见几年前飞鸟划过的痕迹?那时的我,爱用娇小的手拉着奶奶粗糙却能给我无限温暖的手,在庭院里手牵着手一步、二步、三步······数着星星一颗、两颗、三颗······。奶奶会用她宽大的手掌抚摸我的头,看着我手指的笔划;奶奶会不经意的笑了,她清澈的眸子笑成了弯儿,像那天边的月亮,成了一抹耀眼的弧度,久合了嘴微微张开了,她言:“你要数清这天空中的星星吗?”稚嫩的我狠狠的点了点头,她将我搂在怀里,指着弯月言:“你知道吗,嫦娥就住在月亮里。”奶奶就以她独有的言语为我讲述嫦娥奔月的事。
衰草连横向晚晴。
我回忆着幼时与奶奶的种种趣事。望着乡下碧绿的田野,迎头看看空中的飞鸟,你还是当年的那只吗?奶奶唤我去厨房帮忙,她让我拿一下上方的篮子,嘴里自言自语地说着:人老了,手脚不好使了,头顶上方的篮子够不到了。我踮起脚轻而易举的把篮子拿下来,同时目光转移到奶奶的身上,瞬间,手一抖,有种说不出的感觉,想不到奶奶会以比我矮了好多,眼角的鱼尾纹更是显而易见。更想不到的是那双温暖的手,曾经牵着我蹒跚走路的手,现在却不是那么利索了。奶奶曾经的满头青丝现在却变成了花白色的。可谓用一句:青丝乱,往事浮沉。瞬间鼻子酸酸的,眼泪沾满了双眼······迎头看了看天花板,以防落泪,将取得的篮子交给奶奶,夺过其手中正在清洗的碗具对其言:“都交给我吧!您去休息会吧!”奶奶欣慰的看了看我,笑了。
我真没想到十年的光阴只在弹指一挥间就过去了,想想自己以前的幼稚,心中有中愧疚。时间的流逝会让你意想不到的,好好把握时间,好好孝顺老人,她们为你付出了多少,而他们得到的只有满脸的皱纹和渐渐变白的头发。