“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄的姐妹是一家……”这首歌大家都应该很熟悉了吧!今天我就要给大家介绍这五十六个民族中的蒙古族。
蒙古族是一个历史悠久而又富有传奇色彩的民族,过着“逐水草而迁徙”的游牧生活。中国的大部分草原都留下了蒙古族牧民的足迹,因而被誉为“草原骄子”。每年七、八月牲畜肥壮的季节举行“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日。(那达慕大会:每年夏秋季牧闲时举行。“那达慕”在蒙古语只有娱乐或游戏之意。内容丰富又摔跤,赛马,射箭以及物资交流等。除此之外,解放后,又增添了不少新内容,如田径,球类比赛,文艺表演等,成为蒙古族人民喜爱的盛会。)
手抓肉是蒙古人传统的食品,也是蒙古族日常生活中食肉的主要方法,做法是将肥嫩的绵羊开膛破肚,剥皮去内脏洗净,去头去蹄,洗净,卸成若干块,放入白水中清煮,待水滚肉熟即取出,置于大盘中上桌,大家手拿蒙古刀地割着吃。因不用筷子用手抓着食用而得此名。
这就是蒙古族,如果感兴趣的话,大家去多多了解一下吧!