写犯错的作文
近日,熊孩子霸座被陌生男子教育的视频刷爆网络,原因就是小男孩站着地铁空位不让别人坐。调皮捣蛋是孩子的天性,可是明知是错却毫无改正之意,就好比走了不归路。
犯错是在不知不觉中产生,人都会犯错,不可能完美无缺,不要总认为自己错得多荒唐,多可笑,因为这都是你犯的错。可能你不认为自己有错,或者是在错误被确认之前,也坚信自己没错,这都是正常的。就好比万有引力被发现之前也不认为地球有引力。错误在被察觉之前未必是一个错误,因为它产生于无形之中。
看错就要积极主动去应对。犯错不可怕,可怕的是你没有面对的勇气都没有,就像在马拉松比赛,你连迈出第一步的勇气都没有。人类就是在长期的错误与纠错中成长。“我正是在错误中摸索着前进,才走到了我今天的地步。”是的,错误会让你总结经验。以防下次再犯这种错误,人总不能在同一个地方跌倒两次吧。犯错并不代表你一事无成,他告诉你犯错的经验;犯错并不意味着失败,他告诉你还需要不断完善;犯错并不代表你要从头再来,他告诉你必须要换一种方法;犯错不要逃避,因为这样只会让你越陷越深,错上加错,乃为大错。不要害怕别人对你冷嘲热讽,因为只有你才会为自己的错误买单。
犯错就用必胜决心去改正。一个有意识的人会善于发现错误改正错误。爱迪生正式在种种错误的探索后才迎来了正确的方向。错误只是在提示你这条路行不通,那你何尝不换条路试试,那些犯错和经历牢狱之灾的人无不后悔为什么没有及时制止自己的错误,为什么会在这条错误的道路上越走越远,陷入泥泞,在牢中深刻反省自己的问题,最终纠正的错误。不要认为自己错误理所应当,因为你本可以避免;不要认为自己改正不了错误,因为只有不断改正,你才能走上一条正确的路。
小错必究,大错不犯,没有人会为你的错误买单,早发现、早纠正,早早的脱离危险的陷阱,知错就改,善莫大焉;有错就改,方为能人。