历史人物作文【范文
近几年在许多领域掀起了历史文化热潮。影视圈一部又一部的古装剧在轮番上演,从《宫锁心玉》到最近的《延禧宫略》《如懿传》,因为历史文化的助攻获得好评不断。除此之外,《大明宫》《CHINA瓷》等纪录片也深入人们的视野,而这些都是历史文化的有效传播途径。我非常赞同把我们祖国五千多年来的历史文化穿上现代化的外衣重现在人们的眼前。
我是一个历史迷,比较喜欢看历史故事类的书籍。这对我很有帮助的,以史为鉴,可以明志,可以知得失。回顾历史,不禁怅然,泱泱中国经历了几千年的王朝更替,而后经历屈辱的侵略,再到如今的强盛,一路走来,重重艰辛,历史记载着中国所走的每一步。而现今历史文化热潮的出现,让我们再一次回顾往昔或强盛、或屈辱的历史,让我们铭记历史,了解中国。
这是我不反对历史文化热潮的原因,有了历史文化热潮来推动我们了解历史,发扬中国的传统文化,这有什么不好的呢?
但是我们的历史文化热潮要有正确的导向,要抓住历史的本质。历史是不容篡改的,如若打着传播历史文化的幌子让男女主穿着古装演如何谈恋爱,或是为了情节而篡改真实历史人物关系,这样的历史剧是毫无意义的。这样是对历史的不尊重,对于历史文化的传播也是有害无益。
我们需要基于真实的历史文化热潮,唤醒沉睡在华夏儿女内心深处的传统优良品质,将五千年的中华优秀传统文化发扬远播。