我是谁?什么是我?我将何去何从?这些是人生必不可少的问题,每个人都要面对。而其中的答案,唯有我们自己去寻找——
我就是我!我是不一样的焰火,我是独特的、唯一的。对于我的父母,我是他们生命中最宝贵的上天馈赠;对于认识我的朋友,我是他们记忆中不可或缺的片断;对于浩瀚的宇宙,我是表现生命形式的美丽存在。
偶然翻起旧时的照片,想起曾经的我,嘴角不禁向上扬了扬,微微闭上眼,甜蜜地回忆着——那时我刚上幼儿园,一群天真懵懂的孩子聚到了一起,开始了对事物认知的第一课,每天当我来到幼儿园门前,心中充满着期待,在班里,我有一群一拍即合的同学,大家欢声笑语,在老师的悉心教育下学会了写拼音,打珠心算盘。记得有一年的儿童节,我和班里的同学合作表演一个节目,现在回头看见当时的我,竟是生出了一份羡慕之情,没有参杂任何顾虑,没有因为面对台下的观众而感到羞涩与难堪。有的只是怀着一颗像太阳般灿烂,散发着无尽热情的心。
宇宙虽大,却也会随着时间发生千变万化,更何况是人呢?曾经的稚嫩、童真随着成长物是人非,一路走来,我从进入小学开始遵守校园校规学起,到踏入初中培养集体荣誉感,再到迈向高中生活里适合独立的过程,犹如一只蛹蜕变成翩翩起舞的蝴蝶,展示着生命的多姿多彩。
今年我十六岁了,现在的我有了人生的目标,独立思考的能力,自主的感情。从小到大,我的父亲就常常问我:“你将来想要干什么呢?”多年来我的回答都是——沉默,经过多年来的对我自身的了解与认识,直至不久前我成为高中生后,我终于决定了自己的路。
当然面对抉择时往往会令人踌躇,但是我明白:即使我在未来做到事事兼顾,虽然在别人看来我是个多才多艺的人,但是当我面向社会时,往往找不到适合自己的位置,最终成了累赘,变得一事无成;反过来说,如果我选择了自己要走下去的路,我就能为这条路而执著奋斗,做有意义的事,收获一技之长,在茫茫人海中站稳脚跟。
人生如果没有选择正确的目标,我们如何去为自己的未来而拼搏呢?难道你甘于碌碌无为一直沉沦吗?人生于世上就要有所作为,对社会有所奉献,这正是生命的意义所在,好比一粒种子,经过阳光的温暖、风雨的洗礼,最终成长为参天大树,用它繁茂的枝叶,留下一片绿荫,为人们休息乘凉,遮风挡雨。
我就是我,我是不一样的焰火!