妈妈说要送我一盆花,我听了很高兴。来到花店,我左看看右看看,却没有一盆植物令我满意。
就在我挑选的时候,突然发现角落里有一盆漂亮而又不失典雅的花,它那粉嫩嫩的花瓣就像柔软的手,轻轻抚摸着我,深深扎根下来,使我生出了浓浓的爱慕之心。我迫不及待地将那盆美丽的花带回家,一路上,我高兴地想:这盆花可真显眼,我一定要好好的爱惜它,绝不让它受到一点伤害!
看着小花薄薄的花瓣像鲜奶浸润过一般的润滑,我猜想这应该是一盆讨厌阳光的花吧!于是我将这盆粉嫩的花放在了离阳光较远的角落里。我每天起床第一件事就是跑到小花身边对她说早上好,每次看到它,我的心情就会变得更加舒畅。我给小花浇水,给它清理绿叶上的泥土,给它唱动听的歌。
可是没过多久,小花慢慢变得无精打采,就像一位老婆婆似的驼了背。我以为小花可能还没将水喝足吧,便不停地为它浇着水。可事实上并没有我想象中那么完美,它不仅腰弯了,花朵凋谢了,连那嫩生生的叶子也枯萎了。以前美丽的小花跑哪去了?我仿佛听到了枯萎的小花正在对我哭诉:“小主人,你不能妄下结论,需要去找答案呀!”这时的我并不知道这个花叫什么名字,也不知道它喜欢在怎样的环境下生存。我连忙通过植物的图片上网寻找答案。原来这盆花叫蝴蝶花,喜欢生活在阳光下,适量的加点水就可以变健康,但过于湿润会影响它的正常发育,甚至会腐烂死亡。我终于知道这盆花为什么叫蝴蝶花了,因为它就像一只只美丽的蝴蝶在阳光下自由地舞蹈。
我从种花这件事上得到了很大的启发,种花不仅需要耐心,还要讲究方法。我想:读书和种花一样,不但要投入时间和精力,还要掌握正确的方法,付出的劳动才会开出灿烂的花朵!