大家知道我国的国粹——京剧吗?京剧是我从小最喜欢的戏曲剧种。京剧中有“生、旦、净、丑”四大行当,我却对武生这个角色情有独钟。特别是武生把双头尖枪舞得让观众们眼花缭乱的时候,别提有多酷炫了。
带着对京剧的好奇,我就开始了拜师学艺的旅程。刚开始训练的时候,枪在我手里总是不听使唤,不是掉到地板上,就是怎么转也转不过来,而且经常伤到自己,一会儿打到头,一会儿撞到手,疼得眼泪都要流出来了。惨痛的训练经历,让我心生放弃的念头。我开始抱怨这根枪,想要把它折断扔掉。但是我还是控制住了自己这种冲动的想法,坚持训练。经过我不懈的努力,双头尖枪在我手上越耍越溜,我也逐渐学会了各种不同的技巧,心里别提多开心了!
学会了耍花枪之后,我就一直期盼着上台展示我的学习成果。终于,机会来了。凭借着自身的努力,在市团拜会举办的一个戏曲节目中,我担任了武生的角色。当我拿到那套武生的服装,望着红色的长袍上面绣着金色的花纹,还有那一顶武生头盔时,内心激动难耐!终于轮到我上场的时候,看着台下黑压压的一片,我心里特别紧张,怕自己演不好。可是转念一想:我这么辛苦的训练,不就是为了这场表演吗?于是,伴随着音乐,我从容地耍起了花枪。双头尖枪一会在我胸前转动,一会儿在头顶上划圈,一会儿又像孙悟空的金箍棒一样飞舞着。演出结束后,观众们响起了热烈的掌声,我心里别提有多高兴了。
通过这一次的演出,我感受到了中国传统文化的博大精深。我一定要加倍努力学习,把我们中国的传统文化发扬光大,争做一名优秀的传承人。