一件小事启发了我作文
一件小事,其实往往会包含大智慧、大道理,但也许,会因为一件小事而失去很多,在我的生命中,这种小事发生过一次。
那年我还很小,小到不懂得守信,我所错过的好朋友苏钥也很小,小到不懂得原谅。
那是一个天气阴沉的午后,天空上的乌云飘的很低,把整面天遮得密不透风,空气中带着一丝凉意。我用手涂掉玻璃上的雾气,看着渐渐暗下来的天色,微微皱起了眉头:昨天苏钥跟我说,今天我们去河边的草地上玩,她会在那等我,并说好了下午三点钟不见不散,我当时便不假思索的答应了。而今天是会下雨的,而且会下很大的雨。我咬着嘴唇,内心无比的混乱:苏钥是我最好的朋友,对我从未食言过,她爱憎分明,我怕如果今天我不去河边,她会不会不开心?我们的友谊是否会出现裂缝?而这时,时间过得特别快,墙上钟表上的指针快速地在钟面上奔走,那些小小的声音都令我烦躁不安。忽然,已酝酿了一整个上午的大雨“哗”地下了起来,在松软的泥土上打出小小当的孔洞,而现在也快三点了,我看了看钟,又看了看外面的大雨,终于,我决定不去赴约了。偶尔一次,相信苏钥会原谅我的,何况下着这么大的雨。
而我错了,第二天,我去苏钥家找她,开门的是苏钥,她看了看我,苍白的脸上露出一丝嘲讽:“骗子。”说完,头也不回的走回了房间,把门关上。我愣在哪里,后来,我听苏钥父母说,苏钥打着伞,等了我半个多小时,因此还着了凉。我想:苏钥如此珍惜这份友谊,而我却亲手把它给毁了,虽然我还很小,但我还是隐隐感受到难过,我突然明白,我犯了一个多么大的错,我和苏钥的友谊就那么轻易的被这个错误摧毁,那一天我一个人坐在那片草地上,似乎看到苏钥小小得身影挺立在风雨中等待。突然我想到了一句话,我愣了一会儿,默念道:“失之毫厘差之千里……”
在往后的日子里,我有时会想,如果哪天,我在那等你,你会不会向我奔来,许我一抹明艳的微笑?
小事,其实,只要一个不留意,那便会酿成大错。