星期日,我补习完奥数后,便急匆匆地回到家里,吃完饭,便来到了外公家的鸡窝旁,等待小鸡的出生。
早几天,外公说:“母鸡孵蛋快二十天了,过几天就要出小鸡了!”得知这个消息后,我心中便萌发了观看小鸡出生的念头。于是,一有机会我便蹲守在鸡窝旁。今天,更是早早的守候着。突然,我发现那只孵鸡蛋的母鸡惶恐不安、警惕地注视着我,我心中一怔,马上后退了几步,她这才对我放松了警惕。
大约五分钟后,我觉得很无趣,便在地上玩沙子。突然,我听到“咔嚓”一响,我急忙走到鸡窝前,瞪大眼睛注视着:一只黄色的小鸡头朝着破了个“洞”的鸡蛋壳,它一脚朝上,一脚朝下,似乎即将做破壳而出、鱼跃翻身的动作。它那对小小的耳朵上,似乎镶嵌着芝麻大小的粉点儿,它那薄得似纸的眼皮仍旧一眨一眨的,它的嘴也时时“叽叽”的叫。它的母亲此时似乎把我当成了空气一般,全神贯注地看着那只黄色的小生命,享受着天伦之乐。突然,小鸡开始“挣扎”起来,它疯狂般地晃动着,然后又摇摇晃晃地站起来,准备“冲”出蛋壳。谁知,它摔倒了,一次一次的摔倒,但它并没有灰心丧气,而是勇敢地向前奋斗。终于,在第六次冲击中,鸡蛋壳被它彻底碎裂了。
通过这件事,我不仅知道小鸡出壳的经过,而且使我明白:做事不能轻易放弃,只要勇往直前、坚持奋斗,就一定会取得成功。