车子十分拥挤,爸爸坐在那儿好像很不安。我心里明白,他这个解放军乘车从来是站着,可今天…… 爸爸的右脚五毛了,肿得像个小馒头。妈妈催过他好几次到医院看看,可爸爸总书J抢,直拖到今天。 今夭是星期天,妈妈加班,我主功要陪爸爸到医院去,因为我觉得自己已经是大孩子了,能够照顾好爸爸。车挤人多,我站在爸爸身边,不断地用身子拱来拱去,护卫着爸爸。 又到一站,人更多了。我一眼看见有位抱小孩的 姨吃力地朝这儿挤来,便急忙把身子转过去,档住了爸爸的视线。可那孩子被挤得“哇生’,乱叫,爸爸听见连忙站起来,招呼着: “同志,到这儿来坐吧。” “谢谢!谢谢!”那位阿姨连声道谢。
代急了,按着爸爸: “爸爸,你……”爸爸的眉头拧成了一个疙吝,用严厉的目光瞅着我,使我到嘴边的话又咽了回去。平时我犯了错误,爸爸虽然不打我也不骂我,但那咄咄逼人约目光就够你难受一阵了。可今天我觉得自己没错,我不高兴地想:分一连那位年一轻叔叔都没让座,可爸爸还带着价,凭介么让? 冬天的天气十分寒冷,可爸爸的额头却渗出了汗,他脚一定很疼。真傻!我想 这儿又心疼又生气,小声嘟粱着一:“就您是雷锋。”我朝爸爸白了儿眼‘ 车开得很快,突然一个急刹年,全车人都身不由己地住前一倾。我听到耳边响起了叫喊声:“哎叶,踩死我了!”我定晴一看,原来是个烫着大花儿头的胖女人,嘴里不干不净地骂开了。
爸爸红着脸,张着嘴刚要说什么,只见;那胖女人恶狠狠地跺了一下脚,爸爸的脸顿时苍白,倒吸了一口气,显然她故意还了爸爸一脚。我愤怒极了,不由捏紧了拳头,真想扑过去揍她一顿,但我没敢这样做,只是大声叫着:“你太不讲理了,我爸不是故意踩你,可你成心踩他,我爸爸的脚上还有伤……” 说到这儿,我嗓子好像被什么堵住了一样,说不下去了。这时,爸爸很有礼貌地对那位女人说:“真对不起。” 我惊讶地看着爸爸:“什么?还给她道对不起了!”爸爸太软弱,太窝囊了! 这时车里的人们一沙背八舌地议论开了。有人大声说:“你这位女同志真不讲理,‘五讲四美’怎么学的?”也有人窃窃私语:“倒底是人家解放军,风格高,有涵养。要不拱……” 那女人被大家说得脸红一阵儿,白一阵儿,一声不语。刚才那位抱小孩的阿姨忙站了起来:“同志,真对不起,不知您脚上有伤··一” “还是到这边来坐吧!”旁边那位年轻的叔叔也争着让爸爸坐。人们不约而同地向叔叔投去赞许的眼光。