在四个月前的一个下午,我带着浓浓的高兴向爸爸宣布:我考了100!我当即向爸爸勒索吃的东西,爸爸直爽的答应了。我随即冥思苦想,认为自己喜欢吃的东西实在是太多了。就在这不知道如何是好的时候,我突然想起了作文书上对榴莲的描写,便突然从脑袋里跳出来一个念头:我要品尝一下榴莲的滋味!
我说到做到,立刻让爸爸给我买一个浑身长满刺的大榴莲。我迫不及待的拿起刀,狠狠地往它身上砸一下。结果,因为它坚硬的外壳,我失败了。呵呵,我可不会像其他人一样这么傻,硬是要自己劈开。我带着这个榴莲,找到了水果店,让工作人员帮我这个忙。经历了十多分钟的奋战,它终究还 是败在了我的手下。
回到家里 ,我把它的带刺衣裳剥开来看,一股浓稠的浓臭味,铺天盖地的扑鼻而入!我忍着巨臭,硬是将外壳扔了出去。看到的果实不经令我大失所望,我看到的果实没有香蕉般的金黄,也没有丝绸般的柔滑,更没有想象中的美好。我忍住想吐的滋味,将那一大块东西塞进嘴里。这果实的确是很甜的,但是甜到了让我不舒服;鼻子里呼吸出来的气体,也一瞬间变成了一股臭气;果实也是很黏的,粘在牙齿上迟迟不肯下来;而且中间的核又大又硬,一口咬下来我的牙齿都快掉了;更为惊讶的是,这榴莲对我来说难以下咽......
我立刻呕吐,吐的我自己都恶心 。便连忙将剩下的榴莲瓜分给了想吃的邻居。我想,他们的遭遇也不一定会比我好吧!
通过那次吃榴莲,我自己悟出了几个道理 :做任何事,都不能盲目听信于他人,要自己亲自试试看;不能做墙头草,要成为一个真正意义上的“人”,就必须要先有自己的观念和思想。