我的奇妙作文【范文
——读《汉字里的日月山川》有感
我从会写字起就对一个个精妙、神奇的汉字很感兴趣,正因为如此,我对《汉字里的日月山川》这本书爱不释手。
这本书是用来介绍一些常用汉字的,介绍它们的起源、意义和与之相关的故事。
翻开这本书时,我立刻沉浸在了千变万化的汉字世界中,“焦”竟然起源于烧伤的小鸟,“灾”竟然起源于房屋着火,“零”的本意竟然是天上的雨徐徐而下,后来逐渐引申为“零碎、零散”……我不住地频频点头,忍不住地发出惊叹之声。
汉语,是世界上最奇妙、最复杂的语言。而汉字,是世界上最奇特、最精妙的文字。说实话,我真的十分佩服我国古人的智慧,他们观察生活中的点点滴滴,创造了一个拥有八万余个汉字成员的庞大汉字家族,其成员形态各异,高的,胖的,矮的,瘦的,代表的含义也各不相同。
如果你要认为汉字结构是杂乱无章的,汉字与汉字之间是没有任何联系的,那你就大错特错了。我们的祖先在造字的时候,根据它代表的含义,组成了一个个结构和偏旁,比如说“扌”旁的字一般都和用手做出的动作有关(扔、抓、投),“月”旁的字一般都和身体部位有关(肚、肠、肺)……这样,记汉字就方便多了。所以,不得不说,这样造字也是一种大智慧。
把汉字连成一串,就可以变成一段优美的文字。我难以想象古人是如何创造出这种近乎完美的文字来的,一个汉字就像一颗星星,在天空中发出耀眼的光芒,千百万颗星星,组成了星空,组成了天河,层出不穷,美丽绝伦!华夏文明源远流长!