暑期临近结束,组长又一次打来电话,让我们参加第四次的社会实践活动。通知要求我们海星社区和墩头社区的同学于明天下午2:20准时到明竹园门口集合,一起去参加社区举办的暑期安全教育活动。
第二天下午,我们在社区领导热心的带领下,来到了客运站的一间会议厅里,台上的社区领导对我们说:“今天副局长有事不能来,那么就由我来为大家做讲座,如果有什么不对请各位同学和家长指正。”在绘声绘色的讲解中,我们学到了许多安全知识。我深深地被感染了:图片的描述把我们带入了身临其境的安全画面中,令我印象最深的是两张图片了:一张是两个孩子在骑自行车时,注意力不集中,夹在屁股上的篮球掉了,赶紧去捡,结果却发生了交通事故。告诉我们小学生未满12岁的孩子不能随便骑自行车,更不能用自行车带人,在骑车时要严格遵守交通规则,不在马路上玩耍。另一张则是一个老大爷在给儿女送橘子回去时,因为心情十分急切,电动车想要超车,结果和迎面而来的一辆大车相撞,大车被撞出了一个大大的窟窿,而那位老大爷的电动车撞得成了一堆碎片,更令人悲伤的是老大爷变成了永久的植物人。此时无声胜有声,大家呆呆地望着这个画面,我的心中猛然一怔。
故事的结局令我心潮翻滚,思绪万千:如果老爷爷遵守交通规则,不急着赶路,更不应该超车;如果大卡车能开慢一点的话,结局肯定就不会这样悲惨了。这不禁使我想起马路上的电动车族,无声的电动车偶尔会在你不注意时从小弄里窜出来吓你一跳,或者从你身边飞速地擦过,甚至在一次的上街中我还看到骑着电动车飞快地扭动着,那些社会青年像是用自己的车在跳舞,以此显示自己的车技,又像是在炫耀着自己的新车,而引起行人的注意。每每这时我总会投去厌恶的眼神。就因为这些风驰电掣的电动车族,我还被撞过一回,虽然是轻微的,但至今想起来,令我后怕!我奉劝这些电动车族,请你们减慢速度吧,我更想对生产电动车的厂家大声疾呼:“请你们在生产时,把速度降低些吧,那样一定会减少因速度的缘故而发生的交通事故!”
听了社区组织的安全知识讲座,我学到了许多安全知识,懂得了学习安全知识的重要性,以后一定要遵守交通规则,还要呼吁周围的人也要遵守交通规则,让我们人人争当自觉遵守交通规则的好公民!暑期的社会实践真是受益匪浅!