以议论为主要表达方式,可兼用其它表达方式;以鲜明的态度表明观点或主张;以充分的材料证明其观点或主张。
要 素
论点-对所论述的问题所持的观点、态度。论点有中心论点、分论点两种,有的议论文只有中心论点,有的议论文中心论点、分论点均有。
论据-对论点进行证明的材料、依据。论据有事实论据和理论论据两类。
论证-用论据证明论点的过程和方法。论证有归纳法(个别到一般)和演绎法(一般到个别)两类。
分类 立论文-从正面论述其观点、说明其观点的正确,如《怀疑与学问》。
驳论文-对反面论点进行驳斥,确立起正确观点。
结 构
基本结构 引论-开头部分,提出问题。
本论-主体部分,分析问题。
结论-结尾部分,解决问题。 如《谈骨气》开篇提出论点,并作解释和分析,后用三个实例三个方面证明论点,最后提出号召。
论证结构 并列式 文章的层次、段落之间、论据之间是平行的、并重的、《纪念白求恩》
对照式 论述中把两种事物作对照,如《想和做》。
层进式 论述的层次一层比一层推进、深入,如《谈骨气》。
总分式 先总后分
先分后总 如《哨子》
总-分-总 如《谈骨气》
方 法
例证法 运用典型事例说明观点,如《理想的阶梯》中列举了爱迪生、鲁迅、巴尔扎克等例。
引证法 引用经典或名言、谚语等证明论点,如《畏惧错误就是毁灭进步》中引用了达尔文、黑格尔、戴维、歌德等名人的话。
喻证法 借助形象的比喻来说明论点,如《批评与自我批评》中用打扫卫生、洗脸来比方。
对比法 用反向事例或对比说明论点,如《理想的阶梯》中用没有理想的人不爱惜时间与有理想的人珍惜一分一秒加以对比论证。