我的爸爸成长在后枫的一个小村庄里,我很喜欢听爸爸讲自己小时候的事情。爸爸经常说我现在生活很幸福,可我却对爸爸的童年生活充满了无比的向往……
爸爸跟我说,当春暖花开的时候,他和小伙伴一起在田野里无尽地奔跑着,在树林里快乐开心地嬉戏着。而现在我们只能把自己束缚在这水泥森林里,城市的道路虽然已经很宽敞了,但是还是很拥挤,到处都是汽车和人群,没有大人的陪伴,我们就会寸步难行。
爸爸跟我说,当炎炎夏日来临,他就和小伙伴一起在河里酣畅地游泳,悠闲时抓小河里的小鱼小虾、泥鳅,跑得汗流浃背后,就去买三毛五毛的“大白兔”冰棒。而我们只能在拥挤的游泳池里无聊地扑腾着,因为我们的河流大部分被工厂的废水污染了,所以就不能那么酣畅了。
爸爸跟我说,当迷人清爽的金秋来到时,他就会在硕果累累的果树下滚着铁环,玩累了,口渴了,在树下歇歇,随手摘下一个果子在衣服上蹭几下,就可以放在嘴里大口大口地吃起来。而我们现在不管吃哪种水果都要清洗许多遍才敢吃,因为现在有太多有毒的食品包围着我们,地沟油、毒生姜……我们在品尝美味的同时也要抵御各种毒素。
爸爸跟我说,当白雪皑皑的冬日来临,他和小伙伴就会一展身手,拿起一些雪搓成一个球,不停地向对方扔去,无忧无虑,还会在河面上溜冰,没有手套,没有围巾,有的是勇气和强健的体质。而我们现在,书包越来越沉重,在太多学习压力下,体育锻炼越来越少,身体素质也越来越差。
不同的年代,拥有不同的梦;不同的人,拥有不同境界的梦。我的梦就是我能像爸爸小时候一样,随时可以吃上放心的食物,生活在优美的环境里,有足够的时间玩耍,当然也要把学习学好。让我的童年既能感受到现代生活的富足、美好和幸福,又能感受到像爸爸的童年那样的质朴,充实和丰富多彩!