近品社老师叫我们去采访自己的爸妈小时侯的故事。
一到家,我扔下书包就问爸爸:“您小时侯的生活是怎么样的?”爸爸不紧不慢地回答说:“我小时侯物资很少,什么都缺,什么都离不开“票”,吃饭要粮票,穿衣要布票,难得一吃的肉都要肉票,连炒菜的油都要油票。那时侯,一日三餐,根本没什么好的菜下饭的,咸菜、奄菜是家常菜,记得有一次,外婆给我们三兄妹蒸了一碗鸡蛋羹,每人一份,排行最小的我与老二的姐姐三下两下就已经下肚了,都想再多吃点,结果发生了口角,最后,外婆心疼我们,就把自己的那一份分给我们。”我天真地问:“那你们那时侯吃过牛肉面吗?”“傻孩子。”爸爸说:“那时侯过年时也只能吃些猪肉,哪有牛肉面啊!”
我又好奇:“你们那时侯上学去走的是什么路?”爸爸掸扫了一下喉咙:“那时侯哪有现在好?走的是泥路,要是下雨天就不得了,不仅路滑,鞋子上是泥,走几步,身后的裤子就星星点点地沾满泥水 ,如果连着下几天,泥粘着鞋重的你每走一步都感到吃力。”“您那时侯穿啥?”我不禁又问到。“衣服都是用布票买来布再做衣服,一般都是你大伯伯穿过的衣服我再穿,那时侯过年穿件新衣服是最幸福的事了。到了夏天,穿件‘的确良’做的衣服,家里条件算蛮好的了。”
我不禁沉思了。爸爸,当时的生活条件和现在相比,反差真是太大了:那时侯,肉是奢多品,现在鸡鸭鱼肉已经成为每户人家的‘桌上客’ ,那时侯,蜿蜒崎岖的泥路,而现在的水泥路又大又宽     。
如此看来,我们这一代就像泡在蜜罐里似的,两代人之间有着天壤之别,但是我们还感到不满足,老是抱怨这不好那不对。
经过这次听爸爸讲“童年的故事”之后,我变的勤俭节约了,这是因为我明白了一个道理:好好的珍惜现在的生活,不要身在福中不知福!