晚上,爸爸一脸憧憬地给我讲他小时候的故事……   一、爸爸是个淘气鬼   爸爸小的时候特淘气。有一天夜晚,他和几个小伙伴一起玩,看见他们班一个叫小丽的女生点着煤油灯在学习。爸爸的坏心眼儿又上来了,他招呼同学:“快来看,小丽在学习呢!”当时的窗户是用纸糊上的,爸爸用手指占了一点唾沫,用手指一捅就把纸窗户上捅了一个小眼儿,通过小眼儿看屋里的情景。爸爸看小丽这么认真的学习,很想笑。于是,他“呼”的一吹,把煤油灯吹灭了。只听小丽说:“咦,灯怎么灭了?”又把煤油灯点燃了。爸爸见小丽又把灯点燃了,又“呼”的一吹,煤油灯又灭了。小丽再把灯点燃,爸爸伸出嘴,刚要吹时,突然耳朵一阵刺痛,有人拉着他的耳朵把他提溜了起来。“谁?”爸爸捂着耳朵回头看,啊,老师正站在他面前呢!最终,免不了一阵批评和写检讨。   二、爸爸是个偷懒鬼   小时的爸爸,也是个偷懒鬼。有一次,老师组织同学们一起去路上拾粪,同学们一人推着一个小车就跑出去了。爸爸说:“不就为了一点班费吗?还要我们去拾粪,又脏又累的。”爸爸的小伙伴也在抱怨。爸爸说:“哎,我有一个好主意,你们等着!”就朝家里奔去,偷偷拿了老爷爷的一包烟就跑了回来。“走,到养猪场去!”爸爸说。于是,他和四个小伙伴推着小车来到了养猪场。爸爸给了养猪场看门的人一包烟,就和那个人聊起话来“我们老师真麻烦,还要我们在路上拾粪……”那人一听,说:“你们从这里铲点吧!”爸爸他们一见达成愿望,就痛痛快快的铲了一大车,高高兴兴的回到了学校。老师检查时,发现爸爸他们几个拾的粪格外多,起了疑心:“哪里来的?”“我们拾得!”“骗人!路上拾的粪上有很多泥土,你们拾的粪上面怎么没有啊?”爸爸他们一看把戏被老师揭穿,只好垂头丧气的交待了“作案过程”。   还有一次,老师让同学们去麦田里拾落在地上的麦穗儿,同学们都去了,留下了几个懒虫没有去,其中有爸爸。爸爸说:“这么大热天的谁出去受罪啊!不过我有一个办法!”其他伙伴忙围上来:“什么办法?”“啊呀,这还不简单吗?每人回家从家里拿一些不就行了吗?”“对呀,好主意!”其他伙伴称赞。于是,几个懒虫就偷偷回到家,偷偷拿了一些麦子又回到了学校。当老师检查到爸爸时,看到爸爸捡到的麦子颗颗饱满,粒粒金黄,顿时起了疑心:“说,哪来的!”“拾的!”“撒谎!落在地上的麦子都是不好的,你的麦子是颗颗饱满,粒粒金黄,是拾的吗?”于是,爸爸又老实交待了作案过程。   三、爸爸的恶作剧   爸爸的恶作剧也举世闻名。爸爸上五年级时,放假就会叫上几个伙伴去工地上帮助人家盖房子。中午饭人家管,就是一碗面条。对于爸爸他们来说,很少吃面条,吃一碗面条就是很幸福的事了。午饭时,大人们总是让他们先挑,只有这么一个男人,总喜欢和他们抢,总是挑最多的一碗,每次他都吃的饱饱的,爸爸他们却吃不饱,对这个人极为讨厌。爸爸他们很想教训教训他。第二天,爸爸趁没人看见,溜进了食堂,随手拿了一碗面,舀了一大勺盐洒在面条上,又从另一碗里夹出了一些面盖在有盐的面条上。“这碗面足够多了!”爸爸暗笑。等到了吃饭时间,那人第一个冲进食堂,一眼瞅中了那碗最多的面,抢过来就吃,刚吃了一口,就“哇”的一声吐了出来,把爸爸他们乐得呀,肚子都笑疼了。还有一次,爸爸他们在上学的路上带了很多蚂蚱,拿到学校里来没地方放,就放到了一个女生的书包里。那个女生一打开书包,蚂蚱一只只全都跳了出来,把那个女生吓的哇哇大哭,后来她的家长还跑到奶奶家告状,爸爸不免被爷爷痛打一顿。