盘古开天,女娲造人,这些美好的传说都是人类祖先对奇妙的生命所赋予的美好祝愿。
然而古往今来,有多少志士因“踏破红尘一扫清”而无情地扼杀自己的生命。明智者不禁发出慨叹:这又是何必呢?
人生虽漫漫,却又脆弱难敌一支剑。
一九八九年三月二十六日黄昏,一位天才诗人在山海关附近的一段火车慢行道冰冷的铁轨上平静地躺下,任呼啸的火车辗过二十五岁年轻的躯体。而这位少年就是出身贫寒的诗人海子。
海子所生之年虽不过三十载,但创作诗歌作品的数量多之惊人,且其作品的文学价值高之甚高。然而出生二十五年之后,他无情地葬送了自己的年轻富有才华的生命。谁曾想,这么一位智者却是如此地不智———因挫折而失去生活的信心。我只能说他拥有知识的大脑,但缺乏生活的勇气。海子前辈,你是否曾经想过你的这一举动将带给中国文坛以多大的损失;将带给文学爱好者以多大的遗憾;将带给你的至亲以多大的痛苦。试问,此时此刻我们除了惋惜又能怎么办呢?
区区二十五载中,有多少生命降临,多少生命终结,这些我们都无以知晓,但肯定的是海子在他的二十五年后将永离人世,永离这个让他伤感的大千世界。
脆弱的生命经不起这样的折腾。
面对如此悲惨的现实,我们不得不接受教训,得到启示:尊重生命,珍爱生命。
况古人云:“身体发肤受之于父母”,你没有这个权利,更不能这样残忍。不能对自己如此残忍,更不能对父母如此残忍,可怜的老人将如何度此余生呢?
生命是一闪即逝的,是失去一次便不会再有第二次。生命只能是天生地灭的,你只有支配它的自由,却没有垄断它的权利。世事难解,古代帝王有多少贪恋于花花世界,想出多种损人利已的招,却最终都未能如愿,至今都已化为乌有;然而又有多少“神志不清”者以解脱自己为由,抛弃家人,抛弃生命。
生命是至高无尚的,为自己也为家人,请珍惜生命,珍爱生命,拥有一切。