【摘录】教授说:“水有三种状态,人生也有三种状态。水的状态由温度决定的,人生的状态由自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是0度以下,那麽这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生也只有他双脚站的地方那麽大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那麽他就是一汪常态下的水,他能奔流大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100度的热,那麽他就会成为水蒸气、成为云朵,他将飞起来,他的世界和宇宙一样大。
【评】正如教授所说人有无限可能。也许我们还在挣扎,也许我们踌躇满志,也许我们未来渺茫无望,但只要坚持,只要愿意发光发热,都会发掘出自己的天地。