夏已悄至,随着初夏的微微热意,我参加了学校的爱国主义红色教育研学活动。一次研学,感受到的是与在学校中不同的精神升华,一路上,下了白洋淀的水,攀了狼牙山的峰,参观了晋察冀军区司令部旧址,穿梭了冉庄地道战遗址,在红色文化的感染下,我感受与收获颇多。
从来没有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。诚是如此,在那段黑暗的时光中,一个叫八路军的集体担负着民族的重任,一个叫共产党的政党引领民族走向辉煌。纪念馆中,一张张带着悠久历史气息的照片直击我的心灵,日军倭寇的残酷罪行,妇女儿童的受难惨状历历在目,但我更能看到八路军的英勇抵抗,一个个革命英烈的前仆后继,更让我为之震撼。军民的鱼水情深,深明大义的民族气节更是最终取得胜利的关键。再回首,我庆幸我有多么幸运生在如此一个和平的国度,但不能忘记,如今的和平正是一位位八路军70年前抛头颅,洒热血才换来如今的安宁,所以铭记历史,勿忘国耻,珍惜和平。
人民的力量是伟大的,人民的智慧是无穷的。地雷战,麻雀战,小木舟截下重舰,地道里埋下神兵,都是人民智慧与力量的充分体现,都是军民配合的完美证明。地道里,敌人放毒气,我们通回去,敌人用火烧,我们抛回去,敌人用水淹,我们喷回去,敌人把我们无可奈何,我们就打上去,在一次次的神出鬼没之中,推动战争走向最终的胜利。
一代人有一代人的长征。攀爬狼牙山的过程中,我们就在完成自己的一次次长征,途中不止感受登山的艰辛,更能感受到70多年前八路军的足迹在此延伸。不管山有多险,路有多难,我们在路上,纵然汗如雨下,依然咬牙坚持,当看到山顶的五勇士纪念塔,心中的乏累被敬畏全然代替,站在栏杆旁,我仿佛看到五个英勇无畏的人民英雄面对日军一次次冲锋的顽强,对安全远去的军队与群众的欣慰,和面对万尺深渊的凛然。肃然与感动充满心中。
不忘初心,牢记使命。不止一处处红色遗迹,我们同样参观了国家的千年大计——雄安新区。在此,我了解了雄安新区的规划,感受了雄安新区的蓬勃发展,各种高科技产品、科学的设计也层出不穷,无人超市、百度无人车都让我感到了科技发展的迅速。现在的起步,我们为之展望,未来的建设,更需要我们为之投入,更需要我们努力学习发展自己,将来能投入到建设之中,为国家的发展尽自己的绵薄之力,牢记兴国使命。
铭记历史,警钟长鸣。
勿忘国耻,振兴中华。
不忘初心,牢记使命。
不畏艰辛,勇敢前行。