稻草人作文
灿烂的阳光照耀着大地,一群群的大雁排着整齐的队伍向南飞去,空气中弥漫着丰收的气息。村里的人都在忙着收获一年辛勤劳动的果实,这便是一年中最快乐的季节——金秋。
老妇人也赶过来看自己辛苦耕种的稻子怎么样了,稻草人看见主人颤颤巍巍地朝田地里走来的身影,心里就像刀割一样。唉,可怜的主人,她一年的辛苦全部都白费了,稻草人低下头,不忍再看到主人伤心的脸。
老妇人慢慢走进自己的田地,却突然看见自己的稻子只剩下光秃秃的杆了。她简直不敢相信这一切都是真的,老太太小心地蹲下来,瞪着模糊的双眼,看到光秃秃的稻杆上有肉虫爬过的痕迹,泪水不由得流了下来。唉,可恶的小蛾,我一年就在等着丰收的这一天,可你们却把我的稻子全部吃光,害得我颗粒无收,这个冬天我该怎么过呀!老妇人悲痛欲绝,失声痛哭。
不过,天无绝人之路,老太太是个善良人。几年前,她收养了一个义子,这个孩子很聪明,为了维持生计,他把家里唯一的一头老牛拉到街上卖掉,买了一些粮食,帮助老人渡过难关,再用剩下的银子买了一些优良的麦种,帮助老太太把这块田地整理干净,种上新买的麦子,再把稻草人的根扎稳,并且每天都来到田里从前到后仔细地查看,哪怕连一片叶子也不放过。有一次,小主人有事,没来田里,几只小蛾趁此机会,飞到一片嫩绿的叶子上产卵,被稻草人及时发现,它拼命摇着扇子,心里想,这次,我一定不能让你小蛾再骚扰我主人的田地了,你小蛾虽然机灵,可我稻草人也不是吃素的。稻草人心里想着,便使劲扇扇子,小蛾受不了了,扇扇翅膀,无奈地飞走了。
稻草人松了一口气,心想:终于把敌人赶跑了,可它看见小蛾又飞到其他麦子上产了卵,稻草人很伤心。第二天早上,稻草人看见远处有一群人围在一起,议论纷纷,好像在买什么东西,稻草人侧耳倾听,原来有人在卖杀虫剂,看到有虫的叶子上就喷一点,嗯,这个办法真不错,我的赶紧告诉小主人。
中午,小主人又来地里探察,那个买杀虫剂的人依旧在那里,只是离田里太远,小主人看不到,为了让小主人买到杀虫剂,稻草人拼命向右扇着扇子,提醒主人。聪明的小主人听见焦急的扇子声,向右望去,隐隐约约看见一个人影,又看看眉头紧皱的稻草人,向那边跑去。不一会,小主人兴奋地拿着一个瓶子向稻草人跑来,走到跟前时,稻草人发现,那正是杀虫剂。小主人拿着杀虫剂,在有虫的叶子上喷上一些,虫和它的卵就死去了。小主人每天来地里看看,照看麦田,麦子一直长得很好。第二年,到了收获的季节,老太太的麦子长得颗颗饱满,她站在田地里,望着金黄色的麦子,高兴地笑了。
看着成日愁眉苦脸的主人终于露出了久违的笑容,稻草人的心里,真是比吃了蜜还甜。