正所谓“人靠衣裳,马靠鞍。”再好看的人,没有好看的衣服衬托,也没那么好看。相反,不太好看的人,穿上好看的衣服,也会带来视觉感。在上个学期,我们学校就举行了一场服装展览会。
唐朝宫服
这印象最深的就是四班的唐朝宫服,小模特们穿着华丽的服装,一个个女孩的头发向上盘起,插着许多小东西在后面,前面是一个金灿灿的凤冠,妆容画出一双丹凤眼,给人凌厉、威严的感觉。她们那衣服着实华丽:底色是大红的,边上一部分是黑的,长长的衣摆拖在地上,身后的薄丝披风在阳光下闪闪发光。重要的是衣服上的绣品,那是用金丝绣的,一只只凤凰在上头展翅高飞,好像真的要飞出来似的,想必是在扮演皇后呢。这样的衣着,让我看到了唐朝的繁华,万朝拜会,海纳百川的气势,这种感觉令人十分震撼。
抗战兵服
还有一种也令我记忆犹新,穿的是抗战士兵的服装。一名“小士兵”头上戴着蓝布小帽,上面有一颗耀眼的红色五角星,身上背着一炳“大刀”,腰带上还挂着“小手枪”。他的衣服和裤子也是蓝色的,衣服上黑纽扣闪着光,手臂上用白布红线绣着“八路”两个字,小腿用绷带缠着,也不知道为什么要缠。有趣的是他的脚,竟穿上了草鞋,往那一站,还真是一名“小八路”。这样的衣着,让我仿佛进入了战争,成为了一名士兵,大家一起保卫着自己的家园,体内的热血不断地沸腾。
近代民服
这样的大会自然少不了我们优秀的五班了,没错,我们班展示的就是近代民服。我的好朋友扎上了两条又粗又长的麻花辫,脸上看上去有些空,没化什么妆,却显得清淡素雅,活力四射。她的衣服是红色网格状的,下摆打了一个小结,虽然有些参差不齐,却是那时最时髦的穿法。裤子是蓝褐色的牛仔裤,墨色布鞋里装的小脚踏着步。手上还提着老式收音机,收音机似乎还放着音乐,笑起来还真有那种年代的美感。这样的衣着,让青葱岁月的气息扑面而来,这感觉就是一下变老了,又在感染下,变得青春起来,是那样令人依赖的好。
展览会结束后,我想:从古而至今有这么多绚丽多彩的服装,这样的衣着果然能让人变得美丽起来。