怎样的执着作文
老师们、同学们:
今天,我们在这里隆重举行度“先进集体、优秀个人” 的表彰会,这是对学军优秀学子的褒奖,更是对学军优良风尚的弘扬。
优秀也是一种习惯,无数个积极的习惯造就了学军人优良的校风与氛围,今天在这里受到表彰的同学是我们大家的骄傲和典范,希望我们全体同学以他们为榜样,保持一种自尊、自强的心态,保持一种不认输的韧劲,增强信心、鼓足勇气、敢于超越。当然对于受到表彰的同学来说,奖项代表的是什么?是对自己一段时间学习、工作的肯定,是师长的肯定和关切,是以后更加努力学习、工作的动力。表彰会一年一度,但留给我们的思考却有很多,在此,我想请同学思考二个问题:
1. 我们为什么到这所学校来?为了实现自己心中的目标?为了实现父母殷殷的期望?为了知识的提升还是为了今后的发展?我想这些都可以成为理由。有人说选择一所学校就是选择一种教育,教育的内涵很丰富,但对于一所学校的教育来说,学风、校风、教风正是我们选择的主要依据。学军是一所什么样的学校,学军的学子又具有怎样独特的气质?上次晨会上07届校友王希知给过自己的答案那是一种“积极奋斗,追求卓越的精神”,是一种“不是最优秀的,但一定会怀揣着勇气去进取拼搏”的执着,是一种“不甘于平庸,总是追求做得更好”的境界,是一种“进入一个新的环境时,一定会给自己制定一个目标,并开始努力”的扬弃。我想这种执着的人生态度,是我们每位在校的学军人最需要也是大多数古代先贤、各界成功人士所具备的东西,也正是这种孜孜不倦的追求精神和永不懈怠的意志品质积淀了学军的发展,铸造了学军的辉煌,我们要不畏世俗浮躁,不畏眼前困惑,持之以恒地肩负起传承和发扬优良校风的责任和使命。
2. 我们在这所学校做些什么?我们都是中考的成功者,进入高中后我们更需要成才再次崛起后所具备的淡定气质。高中时代是人一生中最美好的时光,然而越是美好的时光越容易在不经意间流逝。如何在短暂的中学时代为今后的人生夯实基础、积淀底蕴,以勤奋和汗水为青春增色,用智慧和努力为成功奠基。少年风华正茂,正是形成独立人格之期,我认为我们在这所学校里要完成这样一个目标“砺一等品行,求一等学问,做一等人才。学业争先,行为争范,做新时代需要的中学生”。完成这个目标第一需要我们志存高远,有理想。理想是每个人前进的不懈动力,理想就是“在水一方”中的那个“伊人”,就是《老人与海》中桑地亚哥带回岸边的那条大鱼,就是唐吉珂德面对的那架风车……它离我们很遥远,有时我们可能感到很迷茫,但也让我们的生活有了意义,人生有了价值。
第二需要我们自觉塑造道德品质,注重自我修身。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。学军学子不仅有着优秀的学习成绩,更有着优秀的学习生活品质。
同学们,三年的高中生活应该让我们有对自己、对家庭、对学校、对社会的一份责任感,坚持我们的理想,因为我们相信,就如巴顿将军所说,人应该努力成为他命中注定要成为的那个人,那个人,由我们自己决定。