春秋战国时期,政治环境宽松,思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。作为班主任兼历史老师,在班级管理中,我吸纳“百家”之长,工作收到了良好效果。   一、制定一套科学严格的班级管理制度,实现班级管理的“法治”   没有规矩不成方圆。班级管理工作也应该实行“法治”,通过制定学习、纪律、卫生、文体等方面的规章制度来约束学生的行为。   班级管理制度可由班委结合自己所分管的工作,在广泛征求并充分听取全班同学的意见的基础上拟定草案。草案由班长汇总整理后报班主任审查。班主任在对规章制度草案进行认真仔细地审核、修改后公布实施。各项管理制度一经确定,任何人都必须严格遵守。   二、建设和谐的、民主的班集体,实现班级管理的“仁治”   要想建设富有凝聚力的、民主和谐的班集体,班主任就要建立以学生为主体、自主创新、民主开放的班级工作机制,为班级工作的开展奠定坚实的基础。 班主任作为德、智、体全面发展的第一责任人,要真正做到“为人师表”。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不行。”我要求学生不迟到,自己每天提早20分钟站在教室门口,等待学生到校。久而久之,学生迟到的现象明显减少。   三、了解学生,“知已知彼,百战不殆”   孙子说:“知己知彼,百战不殆。”班主任只有了解学生,才可能有的放矢地教育学生。如果班主任摸清了全班每一个学生的学习、思想、性格和家庭等情况,工作就已经成功了一半。每接手一个新班,我都会仔细翻阅学生档案和原班主任评语,与原班主任交流情况,着重了解每个学生的思想、性格特征等,做到对每一个学生的情况心中有数。   班级的日常管理也是如此。哪个学生进步了,哪个学生思想有波动了,哪个学生遇到困难了,班主任都要及时了解,并适时鼓励、开导和帮助,让学生时刻感觉到老师的关爱、集体的温暖。   四、“无为而无所不为”,治班的最高境界   班主任工作复杂而繁重,要把几十名学生融合成具有强大凝聚力的集体,不是一件容易的事情,这就要求班主任不但要“实干”,而且更要“巧干”,要舍得放手。如出黑板报、安排值日、安排劳动,甚至每周一次的班会主持,我都放心大胆地交给班干部去做。班干部工作有成绩时,及时肯定和表扬,他们工作有了失误,我就给予热情的帮助和鼓励。此外,对班干部的工作,班主任不可插手过多,要给学生提供施展才华的机会。唯有如此,班级管理才能步入“无为而治”境界。