挫折也是一种美
记得上小学的有一次,学校鼓号队周末排练。排练到一半,大家休息,负责排练的老师责怪说这种状态怎么去比赛。于是我们10多号人互相责怪,有怪大鼓手的,有怪小鼓手的,也有怪指挥的,也有怪小号的。后来老师说了一句话,让我记到现在:“会怪的怪自己;不会怪的怪别人。”
都好多年过去了,我仍然牢牢记得这句话,牢牢记得小学老师说这话的场景,在后来很多年的成长过程中还一直遵循这句话,包括昨天和老板喝茶聊天时。
很顺利就长这么大了,还没遇到过什么挫折。
似乎一切都尽在自己掌握的范围。虽然没有大的作为,但还是习惯了掌声和荣誉,习惯了做得比一般人好一丁点,还习惯了没有经受过挫折的平和心情。所以昨天老板和我说,不要追求太完美否则人会很累的时候,我才觉得其实在最近的两年里,我埋头得多,而思索很少。
还不知道这个算不算是挫折,但从前却未想过,原来自己想得简单,别人却未必如是。回想从前,回想从前,回想从前…… 我想什么了,每个人都不一样,自己不会做龌蹉的事,难保别人不会,难保自己还很信任的人不会。人和人还是不同,我想还是怪我自己吧,未必能洞察自己,也未必能洞察别人。
我和老板说,我不应该拿自己的标准去衡量不一样的人,也不该非得让别人在自己的不足上有所改进。我能说什么呢,我们是自己人,我们在工作范围内的讨论,难道我缺乏最基本的真诚?
我和老板说其实我前段时间想休息下,甚至想不做了。她掩饰她的惊讶,说公司多少人“崇拜”你,你可别往这方面想。这话人都爱听,只是隐藏在这话背后的,我和她都很清楚,一个公司自以为最稳定,最模范,最让别人向往要加入的团队、部门,如果有这样的变动,会是什么样的情况。我笑,老板也笑,不过我不知道我在笑啥,也不知道她。
老板和我母亲一年年龄,去年满五十;她还是一个大三儿子的母亲。我说我很多时候很想帮你更多分担点,不愿意看到一个和我母亲一样的人,每天被许多烦琐的事情缠绕,每天不停地救火;我说至少我不希望你在我的部门和团队上费神。如今她真的在操劳了,她的操劳来自于我忽视别人的感觉,让别人觉得我认为她们没能力。所以我检讨,我怪自己不好;也愧对认为我是这么认为她的这个同事。
老板说是她忽略了外来的一些干扰因素,说外来的干扰,让我们产生了理解上的误会。呵,我能说什么呢…… 我想我以前不是个愿意解释的人,现在呢?
如果说这是挫折,我想我的挫折多半来自于我内心,来自来内心的自己很坦诚,而未必被认可的挫折。也许过了一段时间,这段挫折,耐人寻味,还能透露出一些美。
不过现在,我倒决定了,真是少2个很关键的人干活,我更要坚持下去,最多不过回复到2年前日夜兼程的工作状态。我还得很明确地和她说,放心,我能做下来。怕死,就真不当共产党了。
为了坚持而不退出,至少我看到了这点,至少我想到了我不仅顺境行,逆境即便拼了也要行。
挫折也是一种美。