挫折可以说是一个大大的“?”。为什么呢?因为它总是欺负那些知难而退的人,减少了他们的自信心,使他们一事无成。而当它遇到那些不断努力和奋斗的人时,便一下子作出了退却,反而更使他们不断增强自信心,迈入成功的行列。
记得我读三年级时,在一个炎炎夏日的星期六下午,我在二姨家楼下玩耍时,看见表姐踩着一辆新的自行车,像一只小鸟一样自由自在的飞翔,我心里羡慕极了。于是,我向二姨借来了一辆自行车,心想:骑自行车是一件很容易的事,我一学就会了。可是,当我骑上去时,一会儿东倒西歪,一会儿摇头摆尾。我的身子总是坐不稳,一不小心,就摔跤了,我立刻站起来,拍了拍身上的灰尘,马上骑上车,继续练习平衡身体。在我有点进步时,一不留神,又重重地摔在地上,把膝盖上的皮都擦破了,皮下有一点小血点,我觉得这是小问题,先不要理他。我又骑上自行车练习,突然,我只顾平衡身体,没注意到地上有个不起眼的石头,“砰!”一声,我连人带车倒在地上,伤口被地上的沙子和石头擦破了,一滴滴的鲜血顺着伤口流出来了,那钻心的疼,使我的脚不能动弹,我急忙拿起随身携带的止血贴贴上,忍受着伤痛继续练习。
大约过去一小时了,经过我不断地练习和努力,我终于学会了骑自行车,那时,我像一只刚学会飞翔的小鸟,到处欢快地飞翔。从中,我还懂得了一个道理:遇到挫折时,不要知难而退,一定坚持到底,克服挫折才能取得成功!
朋友,当你在生活的道路上遇到挫折时,请你用信念撑起生活的风帆,逆流而上,永不停航。因为,人们的生活需要信念,只有坚定的信念,才能滋养生活的意志展示生活的魅力;有了信念,生命才有坚硬的脊梁、隆起的肌肉和沸腾的血液;有了信念,人生才有希望之光,才有坚定的步伐,才有奋力的搏击。
面对苦难,逃避者只能被淘汰,恐惧者只能更懦弱;只有正视者,才能获得最后的成功!