小草有了风雨的陪伴才能茁壮成长。大树有了泥土的陪伴才能坚韧不拔。月亮有了星辰的陪伴才能皎洁动人。我有了挫折的陪伴才能奋发向上。挫折来啦,不要怕,和他做朋友,顽强地面对他。
这位“朋友”在英语演讲比赛时来了。
那是在小学四年级时。有一天,英语老师快步走进教室,大声说:“同学们,我们学校要在明天举行一次演讲比赛,每班选五名学生参赛,参加比赛的同学一定要把稿子背好,谁参加?”老师的话还没等说完,教室里就开始喧闹起来。“我参加!”两名英语科代表,班长和中队长几乎同时站起来。“很好,还差一名同学呢,谁参加?”教室里顿时鸦雀无声。老师看了看胆小,有点儿内向,又不爱发言的我,说“小澎啊,你可不能再胆小了,老师把这次机会给你,好不好?”我脸上立即流露出害怕的神情,把头深深地埋进臂弯。耳边传来了轻轻的笑声。“你不说话,那就这么定了,我还有事儿呢,去别的班级咯。”老师甩下了一句话,快步走出教室。没办法,只好认真地准备比赛咯。
第二天,比赛开始了,仿佛过了一个世纪那么久,临近放学,终于轮到我了。我怀着忐忑不安的心情走进了考场,向老师报了班级姓名以后,磕磕巴巴地背着演讲稿。背到一半时,脑子里满是紧张的我突然脑子里一片空白,再也背不出任何单词。“完了?”那位老师头也不抬的问。“嗯,完了。”“58分,还要加油啊。”我遭遇了挫折,被失败的阴影笼罩着。
过了一会儿,放学铃声响了,无助的我背起沉重的书包缓慢地走出了校门,走在阴云密布的天空下。咔!打雷了,雨毫不留情地打在我的身上,更打在我的心里。风哀号着,仿佛在诉说着自己的悲伤。我没带雨伞,只好快步走回家。走到家门口时,无意瞥见了旁边草地上一颗被风雨压弯的小苗,是那么的软弱。回到家后,我哭着跟我的父母讲了今天发生的一切,仿佛我就是那棵小苗。爸爸笑着安慰我:“挫折人人都会发生,只要你积极面对他,他就会带给你不断向前走的动力。”我点点头,爸爸突然模仿起来一只小花猫,喵喵的叫着,逗得我破涕为笑。这时的爸爸妈妈看着我的样子,就知道我已经走出阴影了。
一年后,那棵小苗顽强地抗住了风雨的折磨,长大了。而我呢?经过爸爸妈妈的鼓励下,我又报名了英语演讲比赛,取得了不错的成绩。顽强的战胜了挫折。这位“朋友”的陪伴使我获得了坚强,自信!我衷心地热爱这位“朋友”。
现在的我,每当想起这件事,我的嘴边就会挂上彩虹般的微笑。啦啦啦!挫折来啦!挫折来临时,我们要积极乐观地面对挫折,顽强地和贺拉斯一起“以勇敢的胸膛面对逆境”,和爱迪生一起“无论何时,不管怎样,也绝不允许自己有一点灰心丧气”,和张海迪一起“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来”,自信地让挫折这个朋友陪伴着我们,挫折背后便是阳光,挫折的陪伴让生命更坚强,更美好。