是夜,台灯昏昏地照着,房间中只有时钟清点着分秒,你悄悄推开半掩着的门。
你的步子很轻,像是害怕惊扰了什么。关上窗,你将一杯热牛奶端到我面前。“谢谢。”我有些漫不经心,随口而出。你没有回答,我抬起头望向你,你有些怔住了,眼中透着难以掩盖的欣喜。我才想起,似乎已经很久没有对你说过“谢谢”了。
我较叛逆,难训。你总说,天下没有一个孩子同我一般不懂事。我自然不服气,与你顶嘴。这一吵,就又得耗上几小时。久而久之,两人间便产生了隔阂,像一堵冰墙,生生地隔开了你我。
和你待在一起的时间里,好像我们只顾着争吵。可我忘了,你也会老。经历过风霜的双手,长满了老茧,抚摸着,十分粗糙,已经不同于儿时你拉着我的柔和;慢慢衰退的记忆力,从前第一个祝我生日快乐的总是你,而现在你甚至因为忙着工作而忘了这个日子。你也会老,曾经最喜欢你蒸的蛋羹,总让厨房香味四溢,可现在,你有时多放了盐,有时蒸的时间过长,味道还比不过我做的。你也会老,每日总要絮叨点什么,我心中慢慢滋生出厌烦。
我以为你我之间的冰墙很厚很厚。
有一次,我和朋友谈论起各自的母亲。朋友随口说道:“看来还是我妈比较好,不像你妈,天天骂你,要求还那么严,真可怕。”“怎么会,我妈其实很好的!”我有些生气,原因竟是别人说你的坏话。我才明白,我不想别人误会你,也不想别人说你的不是。即使在我为了一点点任性与虚荣与你争吵、赌气的时候,心里却清楚的很,我不讨厌你,我也很爱你。
在你为了掩盖那银白而去染发,想要留住那苟延残喘的青春时,“谢谢您,曾为我付出的时间和精力,哪怕你满头白发我也不会嫌弃”;在你忘了我生日时,好想捧着一束康乃馨,对你说上一句“谢谢您,带我来到这个世界”;在你反反复复叮嘱我要多穿衣,要认真学习时,好想对你说“谢谢您,总为我操心”;在你日日夜夜操劳,努力撑起这个家时,多想拥抱你,对你说“我爱您,真庆幸,您是我的母亲”。
可这一切,却被我那要强的自尊心阻拦着,我有点懊恼,有点羞愧,也有点悔恨,这些简单的感谢,我却全都忘了告诉你。
我回过神,不知什么时候,你已经离开了房间。面前的牛奶还冒着热气,我将手捂在杯缘,那暖意,从手心,一点点、一点点地,蔓延到身体的每个部分,每个细胞里。