我敬佩一个人【范文
亲爱的老师、同学们
大家好:
我敬佩许许多多的科学家,有科学献身的哥白尼、“两弹元勋”邓稼先、李四光…….。但我最敬佩的是世界著名科学家居里夫人。
居里夫人是法国著名的物理学家,她一生共得了十项奖金、十六枚奖章、一百零七个名誉头衔、她发现了天然放射线镭,并获得两次诺贝尔奖。
为了提炼纯净的镭,居里夫人费尽千辛万苦搞到一吨可能含镭的工业废渣,在曾经停放过尸体的破旧棚子开始了艰苦的实验。居里夫人终日在烟熏火燎中搅拌着锅里的矿渣,一锅一锅溶解、沉淀、分析。经过三年又九个月,终于提炼出0.1克镭。她的坚持不懈努力,让她成为科界上一块永恒的里程碑。
获得巨大的荣誉后,她并没有贪图虚荣,视金钱如粪土,淡泊名利,她把奖章都送给六岁的小女儿玩,把奖金都赠给战争中的法国。她一如既往的坚持着自己的科学事业,从没有离开过她心爱的实验室。在她死后的四十年,还有射线在不停地释放。
爱因斯坦曾说过:“居里夫人是唯一一个没有被盛名宠坏的人。”她永葆着一种理性的美。她坚持不懈、淡泊名利、执着追求的精神像金子一样闪闪发光,像明灯一样指引我们前进的方向,巨大的力量鼓舞我们努力奋斗。在学习的路上虽然充满困难和挫折,但我们要像居里夫人学习,执着追求,不断进取,用智慧和汗水叩开理想的大门!