这个词,我到了五六年级才有了一定的概念。从小学的某天,老师要求我们订一个比自己实力强的同学作主努力开始,我才拥有了一个真实的。
我订的是潘恒凯,在我们班算是成绩最好的男生。他不戴眼镜,有着一头干净的碎发。他平时很高傲,但这不是自大,而是自信。
他从小就养成了很多好习惯,比如作业在学校完成,回家按时复习,并保持睡眠时间等。
考试时,他基本上都是不慌不忙,从容淡定地去写试卷。虽然速度不快,但准确率却是相当的高。这一点,我一直想学习,但却只能保证心情平和及很快地速度而已。考试后,他从不嘲笑那些分数低的同学,而是尽力去辅导他们,这一点令我很佩服。
他这种平时似乎不复习,但又总是考高分的人,实在是个难得的。六年级上提高班开始,我们都在提一,但实力却差多了。提一共约50人,他每次在前5—10名徘徊,但我却是在30—40名左右。在努力的学习后,我终于进入了前20,而他却进入了前5。一直被他压迫着的感觉真的很不好受。
6月未,我们一起参加了学校组织的南外集训。和六年级差不多,但加入了一些汇文的新同学,少了一些没摇上号的伙伴。那段时间,他用看似心不在焉的做题方法连续一周进入前三,而我也终于突破了前十。随后,他被南外优录,但我还差一点。在集训结束后,平时沉默寡言的他却对我作出了鼓励,使我十分惊讶。
考试来临,我们都没考上,但他因为优录还是进入本部学习,而我却只待在了河西分校。我相信,以他的实力,完全可以考上。他促进了我的一年学习,是我一直敬佩的同学。前几天,我们因运动会而碰面,我们的学习也都有了一定的进步。那一天,我们交流了许多小学时的话题,也重新互相认识了一下。他不但是我小学时的,更是我一生的!