古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而我曰:“书中自有早饭吃。”
今天早上,阳光调皮地在我脸上流连忘返,我翻了个身,揉了揉眼睛,发现了床角昨天从图书馆借来的书。我的双手抚摸上了书精致的封面,小心翼翼地翻开目录,一股书本专有的清香扑鼻而来,沁人心脾。不明所以,我竟放弃难得的懒觉,起身披了件外套靠在床背就这样看下去了。
我的情绪随着主人公的遭遇阴晴不定。一会儿满脸笑容,露出了白净的牙齿,好像买彩票中了百万大奖一样;一会儿瞪大双眼,紧皱眉头,对着书本怒目而视,仿佛书本就是那作恶多端的坏人;一会儿哭红了眼眶,任眼泪似断了线的珍珠一颗颗滑下脸颊……
忽然,妈妈的开门的声音硬生生将我拉回了现实。我手忙脚乱地把脸上的“一把鼻涕一把泪”擦掉,耳畔马上就响起了妈妈“孺子不可教也”般的声音:“叫你不要在床上看书,非要看,还哭起来了。”见我乖乖地点了头,妈妈继续说:“我出去了,饭桌上有早饭,记得去吃。”我此刻又想到了书里的内容,敷衍地说:“哦,知道了,知道了。”
看妈妈走了,我哪还记得她说的话,继续沉浸在书的世界了。看见主人公就要掉进坏人的圈套,我就在心里默默画十字祈祷;知道坏人得逞了一个阴谋,我就在心里使劲画圈圈诅咒他……
“刘祝君,早饭都凉了,你还没吃?”妈妈愤怒的声音又将我拉出了书的世界,我看着门口瞪着我的妈妈,我顿时想起了妈妈那被我抛之九霄云外的叮嘱,也感觉到了瘪瘪的肚子。我一边做贼心虚般望着妈妈,一边以最快的速度穿好衣服,在妈妈的虎视眈眈下跑到楼下去吃早餐。
高尔基说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”我也是这样,光顾着看书,忘了吃早餐,不过,我脑袋似乎饱了。