一滴水的世界【范文
一叶知秋,滴水成禅,不知流露的深邃,又怎知它那宽广博大呢?
曾经,脑海中浮现过这样一段画面:一个年轻人到寺庙里去听法师讲禅,可是每次这位大师释禅时,这位年轻人总是昏昏欲睡。有一天,大师发现后,便问他是什么原因导致的。这位年轻人,愁眉苦脸的说:“禅意高深精妙,可是听了这么长的时间,却没有发现,禅意有多麽高深精妙啊!”可是,我认为只不过是,生活中的小道理罢了。之后,大师便笑了笑:佛说,一花一菩提,一叶一世界。这全世界犹如一滴滴水,而芸芸众生,知识渊博的道理仿佛是一片汪洋……
是啊!不积土,哪成山?不积水,哪成渊?不积善,哪成德?试问,禅意不从明白一个小小的道理开始,有怎么能参悟人生的最高境界呢?荀子曰:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一叶知秋,滴水成禅,不知流露的深邃,又怎知它那宽广博大呢?
无雪的日子
雪舞北国,霜浸南城。又到元旦,你没有来?
南府大街小巷,灯笼高挂,霓裳结彩,金菊烂漫,黄桔成行成队,你曾看见?
元旦前夜不飞雪,与梦里的北国风光,千里雪飘,银装素裹,差之甚远,你可知否?
这里,苍天一派萧瑟,大地一片落魄,就差一场雪了,因为你说过,下雪了,你就来……
沉寂了一季的心,瘦如一盏黄花,像睡在茧里的蚕蛹,想在融雪的午夜破壳而出。
无雪的日子,我依旧:
静听疾风撕夜,碎成纸片
笑看夕阳烧霞,涂出血色
遥想江水浮萍,漂走鱼雁
低回梦里长廊,点上梅花
轻叹古木黄叶,吹洒天涯
诚祝黑泥化冻,添绿嫩芽
……
无雪的日子,拾起一枚红叶,轻轻写道:
昨夜北风叶满地,何处纤手拈花开
白云雁影声声慢,萍水相逢迟迟来
叶丢空中,随风翻飞。