纸杯,蜡烛,水,铁架台各一个,就能烧水?这薄薄的纸杯,怎么能抵挡住哪燃烧的火苗呢?为什么纸杯能把水烧开?这令人百思不得其解,使我们心中都充满了大问号。那就来看看吧!
需要准备材料:一个纸杯,一支蜡烛,一杯水,一个铁架台,秒表。先把蜡烛点燃,倒少许水在纸杯里,固定在铁架台上,我盯住纸杯,静悄悄的,仿佛一根针掉在地上都能听见。我焦急地等待着,不一会儿,杯底出现了个小黑洞,渐渐地,黑点越来越大,水里冒出了缕缕青烟,虽然只过去了5分钟,可我觉得似乎过了一个世纪。15分钟过去了,27分钟过去了……“哇!”水底开始冒泡了!先是一个小气泡,之后五六个窜上来,更多的小气泡争先恐后地上来,而杯底不再是大黑点了,而是“满天乌云”。我激动起来,“咕噜咕噜!”水烧开了!“成功了!”
水开了,可是为什么纸杯没烧毁呢?带着这个疑问,我在网上查找资料,原来是这样:水的沸点在100℃,而纸的燃点在130℃,纸杯达不到燃点,就不会燃烧了!
这次实验让我受益匪浅,我又明白了一个科学道理。大自然有数不胜数的奥妙等着我们来发现,一定要加倍努力学习,发现更多的科学奥秘!