刚踏入大学校门的我还是那个只会读书的学生,还像当初那样憧憬着轻松自由的大学生活。可现实无情地打破我的想象,大学并不能让你得到过多的自由。
你要通过参加义工活动拿到义工时,参加各种比赛和讲座才能拿到学分。在我眼里,义工像是一条绳子,把我们紧紧捆绑起来。可一切都在变化中,某些东西在岁月的流逝中悄悄地发生了改变。
为了能尽快得到更多的义工时,我更多地参加校外的义工活动。每次参加校外的义工活动大概能拿到3、4个义工时。第一次当义工是在人行道旁劝止违反交通规则、搀扶老人家过马路等等。4个小时内,我看到了车辆冲红灯、行人不走人行道等不良行为。尽管我上前劝止,他们也只是匆匆走过。漫长的4个小时,让我觉得第一次义工并不是很顺利,甚至不生好感。
带着同样的目的,我参加了一次电子系的义教。小朋友还挺可爱,但是有点调皮。当他们举起小手,喊着姐姐时,我觉得小朋友真的很需要别人来给他们解答疑问。可他们真的让人又爱又恨,某些小朋友会嫌弃你啰嗦,因为他们只想知道问题的答案。义教的第二次,第三次,直到现在,每每有小朋友问我问题,我都耐心地回答。被嫌弃了,我会给他们说,现在姐姐能直接告诉你答案,期末考试谁告诉你答案。
义教让我懂得了做义工的意义。义工时只是一个媒介。它就是发掘我们心底的善良,使我们慢慢产生奉献自我、帮助他人的想法。而不是束缚我们去干一些不走心的事情。