听说过一则故事。一个人很相信自己的眼睛,便说月亮只有十五前后才圆;另一个人注重科学现实,说月亮永远是圆的。第三个人说他俩片面,因为眼睛看到的与事实有差距。由此想到了相信的原则,一个虽说冷酷却必要的原则。
相信要伴着怀疑。无数个骇人听闻的故事都掺杂着纯净的信任。我身边就有一个这样的家庭,从我最初的记忆起,叔叔阿姨就是幸福的,可以说他们的世界除了温馨的关怀与爱,别无其它。然而,几年前,一切都变了,叔叔走了,离开了阿姨,带走了她的全部财产。阿姨哭了很久,很伤心。我虽然还不能完全理解大人们口里所说的“爱”与“幸福”,但我至少知道,这是一个伤心的故事。阿姨有错吗?有,错在相信。相信有错吗?没有,但错在了不加任何怀疑的相信。类似的故事似乎太多了。
大人们总告诫我们独自一个人在家时,有人敲门不许开;放学回家时,再熟悉的人来接你,也不要跟他走……或许这个社会早已默认了这个相信原则的存在,或许很多人都被它深深地刺痛过。也许会有人感到社会的冷酷,因为大家即使相信也伴着怀疑。那我想,最合适不过的“度”就是“害人之心不可有,防人之心不可无”了。既然和你最亲、最近的人最容易伤你,最容易伤得你最痛。那么就当是一种自我保护吧,防一防又如何呢?
相信,是一种无言的约定,一种微妙的默契,是无形的世界中美好的一道彩虹。若说怀疑是风雨,不如说风雨是为了今后永恒的彩虹。现在,驻足细想。若有人问我月亮是不是永远都是圆的呢?或许我会说,月亮永远不是圆的。因为我对第二个人心中的科学事实也存怀疑。月亮的外形真的是一条光滑曲线首尾相接所围成的一个封闭图形吗?不是。只不过人们习惯称它为圆的。或许相信本来就掺杂着一点点怀疑。只不过人们习惯叫它相信罢了。