今天下午妈妈陪我去打羽毛球。
乘上公交车,发现车上座位基本都被占了。只有司机后面横着的两个座位还空着。我赶紧跑过去,但是我发现边上坐着一个老人。看他老态龙钟的样子,我不想坐他边上。这时妈妈催道:“你赶快坐好呀!”我违心地答道:“我不累,站一会儿好了。”妈妈命令道:“快坐好,等会儿还要运动呢。”我勉强坐了上去。
这时我仔细端详了身边的这个老人,只见他戴了个深紫色的帽子,穿了件黑色的羽绒服,显得十分臃肿。脸上布满了皱纹,像一块老树皮。牙齿基本脱光了,嘴巴扁扁的。下巴凸了出来,奇丑无比,也不知是男的还是女的。他一直呆呆地看着窗外,仿佛在思考着什么,让人觉得他很冷漠。我挪了挪屁股,不想靠近他。不料,我的羽毛拍碰到了他。他立即用胳膊肘顶了顶我的胳膊,好像在说:“离我远点,别碰到我。”他一脸嫌弃的样子。我不满地挪了挪羽毛拍,心想:“谁要靠近你这么又丑又凶的老人”。
过了一会儿,我们到站了。妈妈赶紧拉着我下了车。我发现这老人也跟着我们下了车,只听到他在喊:“你的皮手套掉在车上了。”当时我和妈妈只顾赶路,根本不知道他在喊我们。这时他三步并两步,走到妈妈身旁,用手拉了拉妈妈的衣服,急切地说:“你的一只皮手套掉在车上了。赶紧去拿吧!”妈妈一摸口袋,发现果然丢了一只,赶紧回到即将启动的公交车上,拿回了手套。激动地对我说:“多亏这好心的老人提醒了我,否则这双皮手套就废了。”妈妈正想谢谢这位老人时,发觉他已经向我们的反方向走远了。
这时,他佝偻的身影在我心中一下子变柔和了。发现那冷漠,丑陋的外表下装着一颗炽热、善良的心。我再也不能以貌取人,嫌弃老人了。