这是一段被我深深埋在心底的回忆。
那年,我大概也就八九岁的样子,汉字还没认识几个,爸妈便给我报了“剑桥少儿英语”补习班。于是,每个周末的一大早,我都要挣扎着从被窝里爬起来,跑上大半个城市去遭那个洋罪。那时候特流行这个,说什么对以后学英语有好处。现在想想都觉得可笑,一个不大点儿的孩子,坐在一个小角落里,吸着直往下流的鼻涕,一边跟着老师学“A、B、C”,一边纳闷,这都是些什么东西?咋和以前学的汉语拼音不一样呢?要知道,连最基本的“zh、ch、sh”和“z、c、s”都分不清楚的时候,这些东西只会让我感觉脑袋越来越大!不过,今天的我却不后悔。虽然那时老师教的东西早已记不清,但是,至少命运让我遇见了你。
那天,我像往常一样一个人默默地坐在最后一排那个没有同桌的最不起眼的小角落里,那是一个被人忽略的角落,从没有人找我说话,我也从不主动找任何人。因为,小时候的我虽然算得上开朗,但在陌生人面前,我总是小心翼翼的,给人感觉有些孤僻。突然,留着短发的你,乐呵呵地跑到我的座位前,对我说:“你好,我叫雅婷,你可以叫我婷儿,呵呵,我们可以做朋友吗?”我有些木讷地望着你,犹豫了好长时间,才从鼻子里挤出一个单音。“哦,太好了,你叫什么?”你高兴得手舞足蹈。“我叫小戴,你可以叫我妞儿,我的小名。”当时我就很纳闷,不就是做朋友嘛,至于高兴成这样吗?后来,你就高兴地拉着我,跑出教室,把我介绍给你的朋友认识。从此以后,我便从那个阴暗的角落里搬了出来,和你坐在一起。补习班里,我们俩几乎是形影不离的。
记得那个夏天,骄阳似火,高挂在空中的太阳肆无忌惮地释放着它的热情,偶尔有微风吹过,也毫无降温功能,反倒夹杂了几分热意。可是因为有你,那个夏季里不时有温润的风吹过我心底。那天,补习班里的人都快走完了,可我还没望到爸爸的身影。你看我都快急哭了,忙说:“小戴,这样吧,我载你回去。”我犹豫了一下便答应了。一路上,小小的你,满头大汗地蹬着自行车,脸上却始终挂着笑意。坐在后座的我,时不时地问你累不累,要不要休息一下,可你却总说不累不累,你在后面好好地坐着吧,我会载你回去的!知了在耳边不停聒噪着,天热得有些吓人,可我分明感到了一丝丝凉爽,这或许就是友谊的魔力吧!望着你被汗浸湿的后背,我在心里把上帝感谢了千万遍,感谢他让我遇见了你。
许是当时年龄太小,还不懂得珍惜,也没经历过离别,所以三四年后的今天,那些和你在一起的点点滴滴,多已被我淡忘。说实话,我现在真的很后悔,后悔当初怎么忘了问你的联系方式,怎么忘了问你在哪里上学,为什么忘记了最为重要的东西?为什么?时光很残酷,有许多我们以为永远不会忘记的事情,都被忘记了。
雅婷,谢谢你,,那个曾经一度被人认为有些孤僻的孩子,在他们面前有了笑容;,那个感觉自己很卑微的孩子,认识到了自己的重要性;,那个内心十分寂寞的孩子,突然间开始依赖那个叫做友谊的东西。