大千世界,无奇不有,在我们数学王国里也有许多有趣的事情。这不,我也穿越到了数字的世界中。
国庆假期,我们一家三口去泰州玩,必须经过江阴长江大桥。听爸爸说,有了这个江阴长江大桥,非常方便,来往的车辆就不需要摆渡了。虽然,我是个土生土长的江阴人,也早已听过江阴长江大桥的名声,说是全国第一、江阴第四的悬索桥,是我们江阴人的骄傲,但是我始终没有机会一睹江阴长江大桥的风采。
一路上,我两眼一刻不停地盯着路边,怕一打盹,车子就驶过大桥,错过欣赏大桥的美景。这时,妈妈拍了拍我,笑着说:“新聆,我有个问题考考你,可是很难的哟,怎么样,敢回答吗?”“那当然!”我一遍凝望着车窗外疾驰而过的车子,一面侧耳聆听着从妈妈嘴里蹦出来的所谓难题。
“你瞧,我们的车从长江大桥南面开往北面,每分钟行1.2千米,行3分钟后停下,刚好离大桥的中点1.5千米,请问长江大桥有多长?”
“哈哈,老妈,这也太小儿科了吧?是不是太小看我的智商了?”我在脑中稍稍把分析图画了一遍,清了清嗓子,赶紧说:“先1.2乘以3得到3.6千米,这是已行的,再加上1.5千米得到5.1千米,这是一半的路程,最后乘以2得到10.2千米,就是长江大桥的长度了!”我的意地甩了甩了头发,嘴里哼起了走调的小曲儿:“啦啦啦,我——好聪明呀——哈!哈!哈!”
“就这样?真这么简单?”妈妈的声音把我的思绪拉了回来。嗯?难道还有第二种情况?我托着脑袋,进入“冥思苦想”的状态。不会是钻土机,钻入了泥土中,把长江大桥拉长了?还是哪儿飞来了神仙,偷偷把桥变短了?如果我有魔法,一定把长江大桥造成一艘船的样子,那肯定很不错。“阿嚏!”爸爸的这一声喷嚏,把我的思绪拉了回来。哎呀,我这个“马虎小姐”忽略了一个非常重要的条件,就是“这时刚好离大桥的中点1.5千米”这个条件中所说的“离”字,没说是还没到中点,还是超过了中点。想着,我拍了怕胸,自信满满地对妈妈说:“我想到了另一种可能——超过了中点。所以1.2乘以3得到3.6千米,这是已行的,但需要减去1.5得到2.1千米,才是一半的路程,最后乘以2得到4.2千米,所以说长江大桥也有可能是4.2千米。”
“呵呵,恭喜你终于答对了!”妈妈笑着对我说,“你看,生活中处处都有数学,这下,你是不是又长了见识?”
的确,在日常学习中,往往有许多数学题目的答案是多个的,容易在练习或考试中被忽略,这就需要我们认真审题,运用生活经验,仔细推敲,全面正确理解题意。否则就容易忽略了另外的答案,犯以偏概全的错误。