读了《山羊不吃天堂草》这本书后,我非常佩服明子不向命运低头,勇于面对的精神。能在辛苦的日月里找到他的快乐。
明子一家买了一群山羊。草被山羊吃光后,山羊对长得高贵诱人的“天堂草” 却不闻不问,嘴巴动也不肯动一下“天堂草”。若干天后,竟一只只死去。明子因为生活所迫,他随着“师傅”——三和尚到外面谋生。凭自己的力量,明子避开了困难,掌握了“师傅”的手艺,去闯荡江湖了。
我非常敬佩明子,无论遇到什么困难都勇于面对,并从中找到自己的欢乐。而且遇到不满意的事情明子会跟别人反抗,表达自己的意见。
看完了这本书后,让我想到自己——一遇到困难就退缩,从没有去勇敢的面对困难。数学老师布置的《黄冈小状元》作业中培优题是选做作业,我便看了一下培优作业的题目,觉得很难便没有深入思考。直到妈妈让我做的时候,我才发现其实并不难,只要认真思考就行了。
所以我们要面对现实,不向困难低头!