放暑假了,我在暑假期间看完了《山羊不吃天堂草》这本书,现在来跟大家分享一下吧,不要错过了哦!
这本书主要讲述了:明子、黑罐、三和尚是师徒三个人,明子是一个有情有义的人,黑罐是一个老实的人,三和尚是一个有责任的师傅。他们在城里靠木匠活生活,但是有一段时间,明子和三和尚经常吵架,闹别扭,原因是三和尚的女朋友和他分手了。所以三和尚的脾气就十分的暴躁,明子也很生气,就对三和尚很冷漠。到了后来,明子知道自己不该对三和尚这么冷漠,应该多多关心他,三和尚也知道了自和尚就想让明子出师,明子在临走之前对三和尚说:“要多多关心一下黑罐,不要让黑罐受到伤害。”因为黑罐在前段时间生了一场病,干不了活,被三和尚赶出去过己不该对明子这么暴躁,所以,他们也就和好了,在这个时候,明子的手艺已经要干赶过他的师傅三和尚了,所以三一次,然后三和尚发现自己不应该把黑罐赶走,就和明子把黑罐找了回来。三和尚说:“放心吧,黑罐出不了师,我是不会赶他走的,我会好好照顾黑罐的。”明子这才放心的出师了,去成就一番事业。
读了这本书,我的感受是:让我体会了明子、三和尚、黑罐虽穷,但却有真情:师徒情、兄弟情、亲情、友情?在我们日常的生活中,也经常发生类似的事情:一个叫花子在乞求一个过路人施舍一点点饭菜,一点点生活费,结果那个路人不但不给那个叫花子一点生活费,还讽刺他,骂他赶走他,这种情况是不是在社会上很多件,所以,我们不要瞧不起穷人,你看,美国总统林肯小时侯是一位鞋匠的儿子,小时候默默无闻,长大后一鸣惊人,成了一位伟大的总统要知道,穷人也是人,穷人也是有骨气的,他们只要脚踏实地,就一定能干出一番事业!
怎么样,通过我的介绍,你是不是也想去看看这本书呢,也许你的感受和体会会比我更加地深刻,更加的具体哦!