遇到挫折的事例【范文
人的一生中会经历很多的挫折和困难,同样我也在学习生活中遇到过挫折和困难,但却让我从中懂得了一些道理。
记得那一次是数学期中测试卷发下来的时候,同学们都紧张的盯着老师手中的试卷,老师边念边发着,许多同学都得到了好成绩,就连学习不怎么样的同学也得了90分以上的成绩。我担心地望着老师手中的试卷,看着同学们拿到好成绩,我也安慰自己:你看其他同学都得到了好成绩,你也会考个好成绩的。正在这时,老师叫道:“张琪,68分。”我的心一下又提到了嗓子眼,我拿着卷子,一个鲜红的数字写在我的卷子上,我的心好像被铁锤重重地敲击着。我难受极了,低着头,不敢看班里的同学,他们个个都看着我,我觉得他们的眼神里都是在嘲笑我,在讽刺我。我迈着沉重的步子回到座位上,那一刻我觉得我是失败的,是世界上最笨的一个人。我失落极了,一节课我的心都不在课堂上,而是在深深地自责。
我回到家里,趴在桌子上,呆呆地望着自己的试卷,我想:你放弃数学吧,你失败了。可又想:你以前是最爱数学的,如果你要放弃的话,长大怎样实现自己的理想?到底该怎么办?正在我苦恼时,突然,听到有人说道:“失败是成功之母,生活中少不了挫折,人只有从失败的基础上更上一层楼。不要因为挫折和失败而太悲观,不经历风雨怎能见彩虹。”我抬头一看,原来是妈妈,她微笑着说:“没关系,失败并不可怕,总是自责又有什么用呢?”听了这句话,我开始不那么难受了,我对自己说:“坚强起来,人的一生中没有一帆风顺的,坚强起来!”
在挫折中要坚强,要有毅力,要有自信,有奋发向上的精神。这次挫折让我真实地感受到一定要坚强,遇到挫折不要退缩,要勇敢去战胜它,而这仅仅从书本上是体会不得到的。