外面下着路大雪,米往的过路人没有不披着大棉的,有的人基至冻得嘴都微微发紫,不地动着手。
外面徊的人越米越少,我走在大街上,不住地打了个冷,急忙向家的方向奔去。
“行行好吧,小朋友ーーー"ー个生锈了的铁杯子在我的面前晃了两下,紧接着个老人出现在我的面前,仔细打量;一险的尘垢,凌乱的白色的头发在风中飘扬,鼻子塌塌的,嘴唇早已冻的发紫,上下两排淡黄的牙齿在打着架,那淡黄的牙仿显然好久没刷了,那穿着的一件单簿的衣装好久没有洗,仿佛全身散发着恶臭,看见这样的老人,我渐渐向后退,想离这个乞丐远一点,生怕他身上那些细菌跑到我身上来,于是皱着眉,推了推鼻梁上的眼镜,便转身,走了几步,看到后面那个老人没再跟上来,便松了一口气。回想那个老人的样貌,便让人不住打了个冷。
“砰”一声巨响,我猛一回头,那个老人已倒在地上,嘴巴不住地抽描着肩膀一耸一耸的,眼睛渐渐地合上,双腿卷缩了起来,紧紧抱在胸前,身体在不住地抖。我吓了一大跳,心里产生了矛盾,到底该不该救他呢?我选择了回避,生怕惹上什么麻烦。路上来往的人都只是看了几眼,便头也不回的走了,一副不屑一顾的样子。
“老爷爷,你怎么了?”只见一个大哥哥趴到了老人身边,急切地问道。紧接着,就看见他毫不犹豫地把老人背了起来,没有任何人的帮助,径直走向了医院,我慌忙地跟去了看看,大哥哥为老人的事手忙脚乱,他掏出的自己钱为她付了医药费,可他的神情却是那样投入,没有丝毫的报怨。
最后,大哥哥又背起了老人,到了住院部,后来不知是谁打了电话,家人也赶来了。大哥异样的亲松,余晖照在他的身上他的背上一片金色,散发出耀眼的光芒。我把眼镜拿了下来,擦了擦,再戴上,眼前立马明亮了许多。