看着似火的骄阳,以及迎面而来的熟悉的11路公交车。不经意间,再次勾起了心中的那一丝悸动……
七月的盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空中没有一丝云彩,鸟儿们承受不住这“热浪”,不知躲到那儿,知了却在烈日下兴奋地唱着。
明明是夕阳西下,可这阳光依旧是炽热闪耀,坐在公交车上的我,心里一阵烦躁,不知为何,感觉整个世界都是无光无彩的,寂静的,时间也如同静止般,好像只有窗外一闪而过的繁华街景才能给我的心情带来了一丝丝的愉悦。
“咝一咝一”紧急刹车打断了我的出神,稍一低头便看见了车站棚下零零散散的人,在我转头之际,看见了一对很难让人不注意的老夫妻,大概六七十岁,那老头双发白,头上挂着豆瓣大的汗珠,两只手围成一个圈将妻子护在里面,免得被人拥挤,在人群中为自己的老伴撑起了一片天地,而老太太手紧紧抓着丈夫的手臂,脸上洋溢着笑容,仿佛在告诉丈夫:不用这么辛苦,我不会被人挤的。突然之间,我呆住了,种复杂的情感涌上心头,等他们上了车我才回过神来。
那老头扶着老太太坐在了我前面那个位子,继而他转头对我和蔼地笑了笑,说“小姑娘,我能和你换一下座位吗?你坐到后面那个位置给我坐,抱歉了啊,她有点耳背,我必须离她近一些,这样好照顾她。”我呆愣地站起身坐到后面,开始注意着前面的一切:那老头细心地问妻子要不要喝水?饿不饿?还站起来帮她挥了挥头发突然又是一个急刹车,老头的身子向前倾,马上要摔倒时,老太太拉了他一把,并紧紧地拽着他的手,冲他发自内心的微笑。
时间仿佛静止在那一刻,我非常清晰的听到我的心跳“怦,怦……”一瞬间,时间再一次静止了,那一刻,阳光不再刺眼,如明媚的春光穿透玻璃,带着树叶的斑斑驳彩,带着繁华的青春记忆,酒进车厢,映照在他们己经饱经沧桑的脸庞上,心中仿佛有一丝暖亮在轻轻飘荡,使烦躁不安的我平静下来,可心却依旧跳不停,时光荏苒再次为那生活中的平凡的爱情怦然心动!