晚上,班里静悄悄的,突然,只听见一阵争吵。是谁在吵架啊?为什么吵架?在吵什么呢?原来,是学校里的清洁工具们在吵架,它们在争谁的功劳更大呢。
“我的功劳是最大的!”扫把说,“你看!凡是我经过的地方,都是干干净净的,没有一点儿灰尘。”这时,簸箕慢慢地走过来说:“你确定你的功劳最大?虽然你经过的地方很干净,可那些垃圾呢,被你扫到外太空去了?才怪,还不是我这张不怕脏不怕臭的大嘴把垃圾吞了?”这时洒水壶说话了:"虽然你们对地面贡献很大,但是,你们感受一下现在的空气,真是糟糕透了!"洒水壶边说边把自己空空的肚子装满了水,朝着空中喷洒了好几下,空气果然清爽许多了。洒水壶骄傲地扬起头说:“看!哥多牛!”这时拖把跳出来说:“看你,把地弄得到处都是水,小朋友们滑到可怎么办?看来,最后还得靠姐呀!我那美丽的长发可吸水了!”说着拖把用那一头美丽的长发边和地面亲密接触边唱道:“啦啦啦,啦啦啦,劳动工具数我最能干啦!”
“不对,是我!”“是我!”“是本少爷”,“是本小姐”……就这样,劳动工具们争得不可开交,谁都说自己的本领是最大的。这时,最不起眼的小抹布跳到桌上,边用力擦桌子边说到:“不要争了,不要吵了,我们都是一家人,都要为人民服务,不要争不要吵,要心平气和过完每一天。”
这时扫把也说:“是呀,我们本是一家人,谁也离不开谁的,为什么要吵架呢,我们要向抹布妹妹看齐,为人类服务。”说着,扫把认认真真地扫起地来,大家一看,也都主动开始干活了,不一会儿,一个又干净又美丽整洁的教室出现在眼前。
大家靠在一起,异口同声说:“我们是相亲相爱的一家人!”