“快来打杨梅喽”,亲切的语调,慈祥的脸庞,而我却见不到了.......
又是一年杨梅季,火辣辣的太阳将整山的杨梅映照得分外红艳。我蹲坐在杨梅树下,憨憨地笑着,哈喇子沿着嘴角滑下来。爷爷打趣道:看看这口水,都快汇成河了。我擦擦嘴角,冲着爷爷撒娇,想着吃上几颗人间美味。爷爷无奈地笑笑,递给我一个竹篮,暗示我劳动起来。
于是爷女俩的比赛开始了,我虚晃一招,爷爷很快被吸引过来。定睛一看,才知是竹篮子打水——一场空。我在一旁捂嘴偷乐,但很快爷爷就反应过来。使出浑身解数,先是来了个猴子捞月,这技术讲究快准狠,爷爷满手的茧子说明了他的老练,只见一会儿功夫,梅子就消失大半。我不甘示弱,拿起竹竿,匀速地抽打着枝丫。杨梅雨带着清香扑面而来,我和爷爷接着梅子,只比谁更手疾眼快。
爷爷稍稍有点累了,我小心翼翼地爬了过去,准备偷吃杨梅。不料,行到半路,他睡眼惺忪的望着我。我不管三七二十一,抄起几颗杨梅,拔腿就跑。爷爷哭笑不得,边跑边喊:“丫头,站住!”我“啊呜”一口吃掉了杨梅,鲜嫩的汁水在我的舌尖打着转儿,顿觉陶醉.......
长大后,吃着城市水果店的杨梅,总觉得不如家乡的味道好。才知道没有爷爷,没有喜欢的人的杨梅,是没有灵魂的啊.......
此时梅香人已散。